УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко уверен, что Украине необходима новая энергетическая политика

0

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украине необходима новая энергетическая политика. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

«Украинская власть должна четко понять, что формирование независимого энергетического баланса страны является не только энергетическим и экономическим, но и политическим вызовом, – сказал он. – Украина наконец должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась».

В этом контексте Ющенко остановился на шагах, которые уже предпринимаются в этом направлении. Среди них – принятие несколько недель назад решения СНБО относительно новой концепции энергетической безопасности Украины из шести направлений, которые включают, в частности, проведение собственно активной политики добычи энергоресурсов, достигнутых с рядом ведущих мировых и национальных компаний, договоренностей относительно реализации с начала 2006 года нескольких проектов реанимации энергодобычи на старых месторождениях. По словам Президента, оценки экспертов свидетельствуют, что благодаря этим проектам на протяжении пяти лет производство нефти в Украине может быть увеличено в 1,5 раза.

У Украины также есть хорошие перспективы национальной газодобычи и добычи урановой руды.

Ющенко также сообщил, что в ближайшее время намерен подписать Указ о создании в Украине Агентства по вопросам энергосбережения. По его словам, он также поддержал идею привлечения нескольких десятков грантов по проектам, касающимся темы энергосбережения.

Говоря об энергетической безопасности страны, Глава государства также назвал одной из ее составляющих тему транзитных преимуществ Украины, строительство и реконструкцию нефтепроводов и т.п. «В новом контексте мы будем говорить о перспективах газотранспортного консорциума», – сказал он.

Ющенко также сообщил, что на будущей неделе планируется провести совещание по вопросам формирования единой тарифной портовой, таможенной и транзитной политики – особенно это касается нефти и нефтепродуктов. И тарифная политика, которая существует сейчас, убежден он, «не стимулирует подъема Украины как страны с транзитной территорией».

Президент также отметил, что завтра будет представлена программа дорожной политики Украины на ближайшие 5 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170071
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus