УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД Украины направило ноту России относительно Черноморского флота

0

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России. Об этом заявил сам Огрызко во вторник на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

«Возможно, первая встреча в рамках этой подкомиссии состоится еще до конца этого года, и на ней планируется рассмотреть не менее 20 вопросов», - сказал Огрызко.

По его словам, сейчас требуется срочно обсудить в рамках двусторонних российско-украинских отношений вопрос об аренде российской стороной станции навигационного обеспечения «Марс». «Согласно украинскому законодательству, такие станции, обеспечивающие национальную безопасность, не могут передаваться в аренду зарубежным государствам», - объяснил первый заместитель министра иностранных дел.

Вместе с тем, Огрызко подчеркнул, что украинская сторона намеревается вести переговоры с Россией с учетом национальных интересов и все проблемы «решать правовым путем».

Он также сообщил, что Украина рассчитывает на протяжении 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы относительно условий пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне. «Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения», - сказал Огрызко.

Первый заместитель министра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей относительно пребывания в Украине Черноморского флота. «Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом Крымского побережья», - отметил он.

Напомним, что согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов 6 июля 2005 года выразил предположение, что после 2017 года аренда Россией базы Черноморского флота в Крыму будет продлена.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38139
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus