УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша ждет расчетов прибыльности «Одесса-Броды-Плоцк»

0

Правительство Польши хочет получить данные о прибыльности транспортировки нефти по маршруту «Одесса-Броды-Плоцк» к середине января 2006 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики Польши, передают «Українські Новини».

По ее данным, консорциум, готовящий бизнес-план проекта, предоставит к этому времени, в частности, данные об объемах нефти, необходимой для обеспечения прибыльной работы трубопровода, и сроках возврата инвестиций в перспективе 15-20 лет.

В министерстве сообщили, что эксперты предварительно высказались за обеспечение ежегодной мощности трубопровода по маршруту «Одесса-Броды-Плоцк» в объеме 15-25 млн. тонн.

В пресс-службе отметили, что нынешняя мощность участка нефтепровода «Одесса-Броды» составляет 9-15 млн. тонн нефти в год.

По данным министерства, в ходе презентации предварительного технико-экономического обоснования 20 декабря участники встречи обсудили также вопросы собственности земли, по которой должен пройти трубопровод, условия финансирования его строительства и сотрудничества партнеров проекта.

В министерстве также сообщили, что бизнес-план проекта в ближайшем времени получат представители Казахстана, на основании которого они могут принять решение об участии в его реализации.

Тем временем консорциум компаний SWECO PIC (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция), выигравший тендер на проведение ТЭО проекта, считает минимальным риск инвестирования средств в достройку украинского нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка. Эксперты подчеркнули, что проекту необходима политическая поддержка и мощная группа инвесторов.

Украина и Польша хотят создать на базе маршрута «Одесса-Броды-Плоцк» Евроазийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу, который бы позволил уменьшить энергетическую зависимость стран и Евросоюза от российских поставок.

«Сарматия», созданная национальными нефтетранспортными компаниями Украины и Польши в 2004 году для реализации проекта ЕАНТК, хочет построить нефтепровод за счет частных инвестиций, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

В случае если ТЭО покажет, что проект не может быть полностью коммерческим, «Сарматия» намерена обратиться в правительство Польши и Европейскую комиссию с просьбой дофинансировать проект как повышающий энергетическую безопасность ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107647
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus