УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: в Украине отсутствует целостная система учета конфиската

0

В Украине отсутствует целостная система правовой регуляции и бухгалтерского учета операций с конфискованным и бесхозяйственным имуществом, что создает условия для коррупции. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам проверки соблюдения требований законодательства при проведении операций с конфискованным и бесхозяйственным имуществом, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Как отмечает пресс-служба, нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность государственных органов в этой сфере, не обеспечивают единых подходов в проведении отмеченных операций, в результате чего существующая разветвленная система управления этим имуществом неэффективна и не отвечает интересам государства. Одно и то же имущество, которое по решению суда перешло в собственность государства, на всех этапах осуществления операций с ним - от изъятия к продаже - многократно оценивается. При этом стоимость имущества снижалась, в отдельных случаях, в десятки раз.

Ответственность за сохранение этого имущества, например, таможенными органами, с момента принятия судом решения о его конфискации государством, не определена. Это создавало условия для неподобающего его хранения, порчи и, как следствие, потери возможности привлечения в бюджет дополнительных поступлений, отмечает пресс-служба.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют об отсутствии единой последовательной государственной политики, направленной на эффективное привлечение средств в государственный бюджет от осуществления операций с конфискованным и бесхозяйственным имуществом, управляемости и прозрачности действий государственных органов в этой сфере.

Ответственными органами государственной исполнительной власти (Государственной таможенной службой, Государственной налоговой администрацией, Министерством юстиции, Министерством финансов, Службой безопасности и Министерством внутренних дел Украины) эта проблема рассматривалась и решалась, исходя исключительно из узковедомственных интересов, когда ни один из субъектов процесса не был заинтересован в наиболее полном привлечении в государственный бюджет средств от реализации отмеченного имущества.

Вследствие этого, на протяжении 2004 и 1 полугодия 2005 годов из имущества стоимостью свыше 706 млн. грн. в доход государства привлечено только 75 млн. грн., или из каждых девяти гривен – лишь одна.

Установлено, что бухгалтерский учет изъятого и бесхозяйственного имущества ведется исключительно таможенными органами и только на стадии его исключения, то есть, до принятия судом решения о его конфискации и передаче органам государственной исполнительной службы. В других государственных органах, в том числе в Министерстве юстиции и Государственной исполнительной службе, бухгалтерский учет этого имущества законодательством не предусмотрен и не ведется.

В результате, без бухгалтерского учета, а соответственно, без контроля государства, за полтора последних года осталось имущества, изъятого государственными органами, на сумму 423,6 млн. грн., из которых, - 74,3 млн. грн. или шестая часть – в органах государственной исполнительной службы.

Об установленных нарушениях требований действующего законодательства Коллегия Счетной палаты поинформировала Верховную Раду Украины, внеся соответствующие предложения. Выводы направлены в Кабинет Министров Украины для соответствующего реагирования и принятия мер по устранению обнаруженных нарушений. Информация также направлена Министерству финансов и Министерству юстиции с соответствующими предложениями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148648
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus