УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фракция СПУ заявляет, что Конституционная реформа будет проведена

0

Фракция Социалистической партии Украины в Верховной Раде встревожена вчерашними заявлениями Президента Украины относительно политической реформы. Партия не согласно, что конституционную реформу Верховная Рада приняла тайно и напоминает Президенту, что он должен строго придерживаться Конституции. Об этом говорится в заявлении фракции СПУ, которое имеется в распоряжении «proUA».

Текст заявления предоставляем полностью:

„Президент Украины Виктор Ющенко сделал недвусмысленные заявления относительно политической реформы, которая согласно с изменениями в Конституции Украины, за которые, кстати, голосовал и он сам, вступает в силу с 1 января 2006 года и окончательно утвердится после парламентских выборов. Президент видит опасность реформы в том, что власть в Украине переходит, по его словам, к самому нестабильному институту – Верховной Раде. Хоть самую большую нестабильность продемонстрировала существующая система власти, при которой изменилось 13 правительств, в частности, при новом Президенте – дважды. Ющенко обвиняет реформу, которая еще даже не вступила в силу, в том, что она не служит ни Украине, ни украинцам. Более того, он почему-то считает, что реформа принималась тайно, без широкого обсуждения. В связи с этим Президент собирается с нового года обратиться к нации.

Такие заявления главы государства, в которых явно просматриваются попытки компрометации политреформы, вызывают чувство тревоги и протеста. Это неправда, что конституционную реформу Верховная Рада приняла тайно. Содержание реформы, суть которой – переход от власти одной персоны к власти народа в лице высшего органа народного представительства – широко и не один год обсуждался украинским обществом и политикумом. Ее главные постулаты – ответственность и подотчетность власти перед народом, формирование исполнительной власти парламентом, укрепление и усиление роли местного самоуправления – были обнародованы в ходе акции “За Украину без Кучмы”, “Восстань, Украина!”, дискуссии в парламенте и на местах, с участием широкой юридической общественности. Сам Виктор Андреевич подписался под идеей реформы дважды – в 2002 году и в известном Меморандуме 2003 года. Наконец, за политическую реформу проголосовал украинский народ на Майдане. Произошло это не под давлением обстоятельств, а еще после первого тура президентских выборов, когда 6 ноября Ющенко подписал соглашение о голосовании за изменения в Конституцию и когда не было никаких признаков гражданского конфликта.

Фракция Социалистической партии Украины напоминает, что Украина выстрадала свой демократический выбор, новую, демократическую систему власти в многолетней борьбе с авторитарным режимом. Тем более странным является впечатление, что Президент Ющенко, который называет себя сторонником европейского выбора Украины, своими новыми заявлениями, которые, в сущности, повторяют многократные аргументы Кучмы, хочет дискредитировать реформу и повернуть нашу страну к системе, которая сложилась в некоторых постсоветских тоталитарных заповедных зонах.

Президент имеет право обращаться к нации по любому поводу, но он должен помнить свою высшую государственную обязанность - строго придерживаться Конституции Украины, которая не наделяла его правом противостоять демократическому развитию системы власти в Украине. В Украины один выбор – или демократия, а это и есть политическая реформа, или тирания, а это есть единоличная власть Президента, в наших условиях в сущности – монарха. Украинское государство не может быть заложницей любых амбиций и политических спекуляций. Виктор Андреевич должен помнить, что основная функция Президента – гарант соблюдения Конституции. Социалисты считают, что Президент должен постоянно чувствовать свою ответственность перед Украиной и не становиться на ее пути к демократии, к европейским общественным и политическим ценностям, а своей деятельностью и активным участием помочь украинскому народу вырваться из пут олигархии и авторитаризма, сделать решительный шаг к лучшей жизни.

Именно на этом направлении он может рассчитывать на мощную поддержку Социалистической партии Украины”.

Напомним, на пресс-конференции во вторник, 20 декабря, Виктор Ющенко заявил, что считает, что самым большим риском политической реформы является то, что с начала 2006 года система механизмов и инструментов власти переходит к „возможно, наиболее нестабильному политическому институту в Украине за все 14 лет - в парламент”. При этом он отметил, что хотел бы говорить хорошие слова о парламенте, однако считает, что этот институт не является отражением всех общественных настроений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
254596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus