УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла Закон «О системе питания работников»

0

Верховная Рада в четверг приняла в целом Закон Украины «О системе питания работников». За принятие соответствующего решения проголосовало 269 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Закон обеспечивает конституционное право граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия работы, что включает достаточное питание, повышение эффективности работы, стимулирование развития общественного питания и создания новых рабочих мест.

Статья 2 Закона посвящена определению терминов, среди которых: аккредитованное лицо; талон на питание; лицензия на обращение талонов на питание; эмитент и т.д

Закон распространяется на работников и работодателей, которые в интересах работников используют талоны/карточки на питание и предоставляют питание через структурное подразделение общественного питания или по договору с субъектом хозяйствования, которое занимается деятельностью в сфере общественного питания и/или розничной торговли, а также на аккредитованных лиц в сфере общественного питания и розничной торговли.

Работодатель может предоставлять работнику, кроме зарплаты, талоны/карточки на питание и/или питание через структурное подразделение общественного питания или по договору, заключаемый непосредственно между работодателем и субъектом хозяйствования, который занимается деятельностью в сфере общественного питания и/или розничной торговли, как дополнительную социально значимую услугу.

Работник использует талоны/карточки на питание, которые принимаются аккредитованными лицами, обеспечивающими качественное, полноценное и безопасное питание или осуществляют торговлю продуктами питания. Работники используют талоны на питание, исходя из таких принципов: самостоятельный выбор аккредитованных лиц для приобретения пищи и/или продуктов питания; самостоятельный выбор рациона питания с учетом медицинских рекомендаций и физиологических потребностей.

Срок действия талона/карточки на питание - один календарный год. Талон/карточка на питание должны быть использованы в том году, который указан как срок действия талона на питание (статья 6).

Талон на питание выпускается в бумажной форме эмитентом после получения лицензии на соответствующий вид деятельности. Бланки талонов на питание могут изготавливаться эмитентом или по договору другим субъектом хозяйствования после получения эмитентом или этим субъектом лицензии на соответствующий вид деятельности.

Приобретения работодателями талонов/карточек на питание является добровольным. Работодатель, кроме бюджетных учреждений и организаций, покупает талоны/карточки на питание за счет собственных средств. Бюджетные учреждения и организации приобретают талоны/карточки на питание за счет средства, которые могут выделяться им для таких целей. (статья 8).

Работодатель передает талоны на питание работникам ежемесячно не позднее, чем в последний рабочий день месяца, предшествующий месяцу, на который выдаются талоны на питание. Работодатель должен вести учет приобретенных и переданных талонов на питание.

Талон на питание может быть использован работником лишь в аккредитованных лицах. Передача работником талона на питание другому лицу и/или обмен (полностью или частично) талона на питание на денежные средства запрещается (статья 10).

Аккредитованное лицо должно передать эмитенту погашенные талоны на питание в срок не позднее чем через 30 рабочих дней после окончания срока действия талона на питание. Эмитент должен выкупить и осуществить оплату за переданные погашенные талоны на питание в срок не позднее чем через 10 рабочих дней с момента получения погашенных талонов на питание от аккредитованного лица. Оплата осуществляется банковским переводом и равняется номинальной стоимости погашенных талонов за вычетом комиссионного вознаграждения, которое в договоре оговаривается между каждым эмитентом и его аккредитованными лицами (статья 11).

В дополнение к постоянному счету (счетов), что открывается согласно требованиям действующего законодательства, эмитент должен открыть счет для обслуживания обращения талонов на питание. Эмитент может иметь лишь один счет для обслуживания обращения талонов на питание (статья 12).В проекте указано, что он, в случае его принятия, как Закона, вступит в силу со дня опубликования, а отдельные его положения – с 1 января 2007 года. Также проектом вносятся изменения в некоторые налоговые законы, в соответствии с которыми предлагается: - стоимость питания, полученного согласно талонам на питание, которое работодателем выдаются работнику дополнительно к заработной плате, не включать в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода и, соответственно, не облагать налогом на доходы граждан; - затраты работодателя на приобретение талонов включать в валовые затраты предприятия и, таким образом, не облагать налогом на прибыль предприятий; - операции по выпуску, приобретению, передаче, использованию, погашению и выкупу талонов на питание включить в перечень операций, которые не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость; - на номинальную стоимость талонов на питание не начислять сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19899
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus