УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Главком ВМФ России: заявления Украины по ЧФ временные и конъюнктурные

0

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин назвал заявления ряда украинских политиков по Черноморскому флоту РФ «недостаточно взвешенными и ответственными».

«Тем более, что на днях Президенты России и Украины высказались за то, чтобы не смешивать экономику и политику», - добавил он.

«Что касается условий пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму, то они четко определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином «пакете» с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в 1997 году в Киеве и пересмотру не подлежат», - подчеркнул Главком ВМФ России, комментируя заявления украинских политиков о возможности пересмотра условий базирования Черноморского флота в Севастополе и в Крыму в качестве ответной меры на переход России к рыночным ценам на газ.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 9 Конституции Украины после ратификации Верховной Радой эти соглашения и зафиксированные в них условия пребывания ЧФ РФ стали частью национального законодательства Украины.

Таким образом, отметил Масорин, как «с позиции международных обязательств Украины, так и положений ее национального законодательства, базовые соглашения по Черноморскому флоту имеют самый высокий правовой уровень и подлежат безусловному выполнению».

Со своей стороны, отметил Главком ВМФ России, «мы и впредь намерены неуклонно придерживаться базовых соглашений по Черноморскому флоту, развивать конструктивное взаимодействие с украинскими военными моряками, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных операций».

Масорин сообщил, что Черноморский флот России вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Севастополя. «Только налоговые поступления от Черноморского флота в бюджет Севастополя ежегодно составляют 13 процентов от их общего объема, а поступления в Пенсионный фонд от ЧФ РФ достигли более 20 процентов всех поступлений», - сказал главком.

«Откликаясь на многочисленные обращения местных органов власти, жителей Севастополя, Черноморский флот находил возможность применения субаренды для развития сферы услуг. Это позволяло дополнительно обеспечивать занятость более полутора тысяч севастопольцев - граждан Украины и ежегодное поступление в городской бюджет в виде налогов более 600 тысяч долларов», - сказал также Масорин.

Однако, по его словам, «этот жест доброй воли Черноморского флота не встретил понимания со стороны отдельных властных структур Украины, которые стали предъявлять российской стороне совершенно надуманные претензии, не останавливаясь перед нанесением ущерба своим же гражданам».

Все это, подчеркнул адмирал Масорин, «вызывает глубокое сожаление, а инициированная деструктивными силами насквозь фальшивая кампания по дискредитации ЧФ РФ идет вразрез с вековыми отношениями дружбы между народами России и Украины и обречена на провал».

«Именно поэтому глубоко убежден, что все происходящее ныне носит временный, конъюнктурный характер и схлынет с наших отношений как морская пена», - заявил главком ВМФ России.

Напомним, 21 декабря министр экономики Арсений Яценюк заявил, что не исключает, что Украина может инициировать пересмотр арендной платы за пребывание Черноморского Флота Российской Федерации на ее территории.

По материалам «Подробностей»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus