УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина гарантирует Европе бесперебойные поставки газа

0

Украина гарантирует Западной Европе обеспечение стабильных поставок газа. Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк на пресс-конференции в четверг в Москве.

«Украина обеспечит бесперебойные поставки газа на территорию Западной Европы, Украина гарантирует такие поставки», - сказал Осаволюк. «Мы делаем все, чтобы обеспечить имидж Газпрома как надежного партнера», - заявил дипломат. Он также отметил, что на Украине «впервые появились твердые, серьезные переговорщики по газу».

Вместе с тем временный поверенный в делах Украины в РФ сказал журналистам, что не было официального предложения от Газпрома о какой-либо цене на газ. «Мы ждем официальных предложений и по тарифам на транзит, и по цене на газ», - сказал Осаволюк. «Мы исходим из того, что он (контракт) должен быть подписан до конца этого года», - сообщил журналистам Осаволюк. «Переговорщики договорятся», - сказал он.

Он подчеркнул, что Украина и Россия должны подписать не контракт на поставки газа, а именно дополнительный протокол к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года. «Мы готовы к достаточно серьезным компромиссам и по тарифу на транзит, и по цене на газ, в оплату услуг по транзиту», - сказал Осаволюк.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров утверждал, что украинская сторона ожидала от России «решение относительно формулы цены» на газ и межправительственное соглашение.

Однако Газпром 20 декабря заявил, что направил Украине все необходимые документы по газу. «Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК Нафтогаз Украины», - сообщил замглавы Газпрома Александр Медведев.

Представитель Газпрома сказал: «Подобные заявления в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций представителей украинской стороны и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений». «Нам непонятно, с кем вести переговоры...», - заявил Медведев. Он напомнил тогда же, что до истечения сроков действия контрактов на поставку и транзит газа «остаются считанные дни». «А власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества», - отметил Медведев. «Транзитный контракт необходимо подписывать немедленно», - сказал Медведев.

Украина последние годы покупала газ по цене 50 долл. за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла 160 долл.

Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев. Медведев заявил, что «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких 160 долл. (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может». Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит 220-230 долл. за тысячу кубометров.

По материалам «Інтерфакс-Україна», РИА «Новости», «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus