УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк заявляет, что Россия Украине друг, но шантаж не пройдет

0

Украина подтверждает стремление развивать дружеские отношения с Россией, однако заявляет, что никогда не воспримет шантаж и давление. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции в четверг по итогам этого года, передает УНИАН.

«Мы подтверждаем стремление развивать дружеские, партнерские, добрососедские отношения с Россией, однако мы никогда не воспримем шантаж и давление, которые, скорее, напоминали в прошлом отчаянные попытки самоутвердиться, чем взвешенно проводить политику серьезного международного игрока», - заявил Тарасюк.

Министр с сожалением констатировал, что конфронтационная линия, которая прослеживается в действиях и заявлениях некоторых российских политиков, суживает возможности для нормального диалога между двумя странами. Он также отметил, что не правы те, кто говорит об чрезмерной зависимости Украины. «Стоит помнить, что Украина зависима от России настолько же, насколько Россия от Украины», - сказал он.

По словам Тарасюка, у него нет сомнений, что газовая проблема, которая возникла между Украиной и Россией, будет решена. «И дело, по-видимому, не в суммах и не в цифрах, которые, кстати, не могут быть ни понятно объяснены и аргументированы, дело в подходах, которые демонстрируют наши партнеры», - прибавил он.

Министр также отметил, что в отношениях Украины и России есть трудности, но он не хотел бы их драматизировать и легкомысленничать ими.

В то же время Тарасюк напомнил, что первый визит Виктора Ющенко на посту Президента Украины был в Россию, что свидетельствует о приоритетах Украины в развитии добрососедских, равноправных отношений с этой страной. Он отметил, что Украина намерена рассмотреть новый диалог с РФ, который должен был быть партнерским, четко артикулированным и обоюдно понятным. Он также отметил увеличение в этом году объемов товарооборота между двумя странами. Также, по словам Тарасюка, основан новый механизм сотрудничества – межгосударственная комиссия во главе с президентами двух стран. Кроме этого, парафировано соглашение об упрощении пересечения государственной границы жителями пограничных областей Украины и России.

Министр отметил, что активно протекают переговоры по делимитации морских границ, основан процесс демаркации границы, а также стороны подошли к завершению переговоров о реадмиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus