УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада внесла изменения в порядок регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей

0

Верховная Рада в четверг приняла в целом Закон Украины „О внесении изменений в статью 3 Закона Украины „О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”. За принятие соответствующего решения проголосовало 319 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Закон предусматривает, что государственный регистратор будет осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей от имени государства.

Банки, профессиональные союзы и финансовые учреждения (в том числе кредитные союзы) приобретают статус юридического лица не с момента их государственной регистрации в порядке, установленном Законом „О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”, а в другом порядке.

Министерство юстиции Украины будет осуществлять регистрацию (легализацию) с выдачей свидетельства о государственной регистрации, оформленного государственным регистратором: объединениям граждан (в том числе профессиональным союзам и их объединениям); благотворительным организациям; политическим партиям; органам государственной власти и органам местного самоуправления; творческим союзам и их территориальным ячейкам; адвокатским объединениям; религиозным организациям; торгово-промышленным палатам; биржам; другим учреждениям и организациям, установленным законом.

На государственного регистратора возлагается обязанность осуществлять оформление, выдачу и свидетельства юридическим лицам дубликатов оригиналов их учредительных документов.

Предусматривается создание отдела управления в исполнительном комитете, госадминистрации, если количество госрегистраторов составляет 3 и более лиц.

Если документы посылаются госрегистратору рекомендуемым письмом, то нотариально удостоверена должна быть подпись заявителя не только на регистрационной карточке, но и на заявлении, сообщении.

Уставы банков, учредительные документы других юрлиц, подлежащие, в соответствии с законом, согласованию с НБУ, другими органами госвласти, подаются с отметкой об их согласовании, соответственно, с НБУ, другими органами госвласти.

В бланке свидетельства о госрегистрации физического лица-предпринимателя будет указываться, в частности, номер и серия паспорта для лиц, отказывающихся из-за своих религиозных или иных убеждений от принятия идентификационного номера, которые официально сообщили об этом в соответствующие госорганы и имеют отметку в паспорте.

Регистрационный сбор будет взиматься не только за замену свидетельства, но и за выдачу дубликата оригинала учредительного документа, засвидетельствованного госрегистратором.

Предлагается, чтобы в Единый государственный реестр не вносились сведения о форме собственности (кроме объединений граждан).

Устанавливается обязанность для юрлица подать (послать рекомендуемым письмом) госрегистратору регистрационную карточку установленного образца о подтверждении сведений о юрлице не позже 13 месяцев со дня подачи (отсылка рекомендуемым письмом) последней регистрационной карточки, содержащей сведения о юрлице. Если юрлицо не выполнит этого, то госрегистратор вносит в Единый государственный реестр запись об отсутствии подтверждения сведений о юрлице.

Если лицо желает стать предпринимателем и ему исполнилось 16 лет, то оно должно подать нотариально заверенное письменное согласие родителей (усыновителей, или попечителя, или органа опеки и заботы).

Закон регулирует порядок госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя в случае его смерти, объявления его умершим или признания физического лица-предпринимателя безвестно отсутствующим.

Предлагается, чтобы этот проект (в случае подписания его Президентом) вступал в действие через 6 месяцев со дня его опубликования.

Напомним, что в мае 2003 года Верховной Радой был принят Закон „О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”, который регулирует отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц-предпринимателей.

В октябре 2005 года Верховная Рада Украины рассматривала также ряд альтернативных законопроектов (№ 4389, 6321, 6336, 7006, 7250, 7265, 7284). Но только этот проект был принят в первом чтении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101877
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus