УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК будет тщательно следить за избирательными фондами партий и блоков (расширенная)

0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила порядок контроля за поступлением, учетом и использованием средств избирательных фондов политических партий, избирательных блоков, кандидатов в народные депутаты Украины, которые зарегистрированы ЦИК. Такое решение ЦИК приняла на заседании в четверг, передает корреспондент «proUA».

Согласно принятому постановлению, порядок контроля за средствами избирательных фондов будет опубликован в газетах “Голос Украины” и “Правительственный курьер”. Порядок контроля за средствами был разработан ЦИК совместно с з Нацбанком и Минтранссвязи.

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович отметил, что ЦИК будет проводить контроль как за порядком поступления средств на счета избирательных фондов, так и за их использованием.

При этом Давыдович напомнил, что физическое лицо может внести добровольный вклад на счет избирательного фонда политической партии или блока на сумму, которая не превышает 400 размеров минимальных заработных плат. “А это немножко больше, чем 130 тыс. грн..”, - отметил он.

Он также сообщил, что для более эффективного контроля за средствами на счетах избирательных фондов ЦИК разработала специальную систему электронной связи с Нацбанком и банками, где будут открыты накопительные счета.

Давыдович также напомнил, что впервые, по закону, предусматривается возмещение средств предвыборных фондов политических партий и блоков, которые были направлены на предвыборную агитацию. “И сумма этих средств может быть до 30 млн. грн. Это чрезвычайно большие средства, и ЦИК будет внимательно и тщательно отслеживать то, как политические партии и блоки будут тратить средства на предвыборную агитацию”, - отметил председатель ЦИК.

Согласно Порядку, контроль за поступлением, учетом и использованием средств избирательных фондов осуществляется ЦИК и учреждениями банков, в которых открыто накопительные или текущие счета избирательных фондов.

ЦИК, согласно Порядку, на основании запроса имеет право получить от учреждений банков, в которых открыты счета избирательных фондов, информацию, нужную для осуществления проверок законности поступлений и целевого использования средств избирательных фондов. Учреждения банков обязаны предоставить эту информацию в кратчайший срок.

Согласно Порядку, ЦИК имеет право осуществлять выборочные проверки законности поступлений средств в избирательные фонды относительно выявления добровольных взносов физических лиц с превышением установленного законом размера таких поступлений.

Кроме того, ЦИК имеет право провести выборочную проверку законности поступления средств относительно выявления поступления взносов от лиц, которые не имеют права их делать согласно закону.

ЦИК имеет право, согласно Порядку, проводить анализ финансовых отчетов партий (блоков) о поступлении и использовании средств избирательных фондов относительно соответствия полученной от банковских учреждений информации.

Согласно Порядку, учреждение банка, в котором открыто накопительный или текущий счет избирательного фонда, обязано ежедневно, не позже 12.00, подавать в ЦИК информацию электронной почтой Нацбанка Украины с использованием криптографический средств защиты информации документы о поступлении и использовании средств избирательных фондов. Кроме того, банковские учреждения должны подавать в ЦИК понедельные выписки из счетов этих избирательных фондов.

В случае выявления нарушений, допущенных во время поступления, учета и использования средств избирательного фонда, ЦИК составляет акт, который доводит к сведению партии (блока) для принятия необходимых мер относительно устранения нарушений.

ЦИК не позже чем на 15 день после дня выборов принимает у распорядителей накопительного счета избирательного фонда финансовый отчет о поступлении и использовании средств избирательного фонда. ЦИК на основании финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии (блока), не позже чем на 10 день после официального предания огласке результатов выборов, принимает решение - о возмещении партии (блоку) за счет Госбюджета Украины расходов, связанных с финансированием ее предвыборной агитации в размере фактических осуществленных расходов, но не больше 100 тыс. размеров минимальных зарплат для каждой партии или блока или об отказе (полную или частичную) в таком возмещении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130455
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus