УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Приват готовит силовой захват НЗФ, заявляет представитель предприятия

0

Группа Приват продолжает готовить силовой захват ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Об этом заявил в интервью журналистам начальник юридического управления НЗФ Валерий Верченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Несмотря на заявление Президента, что власть не допустит повторения сентябрьских событий, подготовка к захвату НЗФ продолжается» - заявил он.

По данным Верченко, от имени ООО «Славутич-Регистратор» подана кассационная жалоба в Верховный Суд на решения Никопольского горрайсуда, признавшего недействительными решения собрания акционеров НЗФ, проведенного по инициативе группы «Приват» 30 августа в г. Орджоникидзе.

«Именно решения Никопольского горрайонного суда ставят юридическую преграду попыткам группы «Приват» силовыми методами ввести в органы управления НЗФ своих представителей и таким образом получить контроль над заводом», - подчеркнул Верченко.

Как сообщалось, 20 декабря на пресс-конференции Ющенко, комментируя ситуацию вокруг НЗФ, заявил: «Пока акции не переданы ФГИ, государство не может реализовать свои права собственника на предприятие. Фонд не может созвать собрание акционеров, не может сформировать руководство завода».

26 ноября Никопольский горсуд признал общее собрание акционеров НЗФ от 30 августа этого года незаконным, а его решения не подлежащими исполнению.

12 декабря Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил в полном объеме иск компании Wisewood Holding Ltd. (Кипр), которая требовала обязать НЗФ выполнить решения общего собрания его акционеров от 30 августа этого года.

Собрание акционеров НЗФ, созванное группой «Приват» и состоявшееся в Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) 30 августа, избрало председателем правления экс-председателя правления Марганецкого ГОКа (контролируемого группой «Приват») Николая Надточенко, председателем наблюдательного совета - Сергея Грищенко, занимавшего на то время должность замминистра промполитики, членами НС - зампредседателя правления Приватбанка (Днепропетровск) Тимура Новикова и главу компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана (представляющего «ПриватБанк» в корпоративных конфликтах).

В то же время, к исполнению своих должностных обязанностей они не были допущены. По убеждению действующего руководства предприятия, собрание 30 августа было проведено с нарушением закона.

31 октября Никопольский горсуд признал ООО «Оливер-регистратор» регистратором НЗФ.

9 декабря Хозсуд Киева признал ООО «Ставутич-Регистратор» регистратором ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

В 2004 году ВСУ признал недействительным договор на ведение реестра между НЗФ и ООО «Славутич-Регистратор», обязав последнего передать систему реестра новому регистратору. Новым регистратором было избрано ООО «Альфа-Инвест», однако 14 октября 2005 года НЗФ перезаключил договор с «Оливер-Регистратор».

Гендиректор НЗФ Александр Неустроев заявил, что решениями от 9 декабря и 12 декабря суды способствуют переходу НЗФ под контроль группы «Приват», формально оставляя контрольный пакет в госсобственности.

ФГИ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. На счету «Приднепровья» в настоящее время находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с Приватбанком (Днепропетровск).

Высший хозсуд Украины 26 августа признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. В 2003-2004 году ВСУ дважды признавал приватизацию законной.

Верховный Суд принял к рассмотрению кассацию консорциума «Приднепровье» об отмене решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа и Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus