УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шубин: расследование дела Гонгадзе нуждается в показаниях Пукача

0

Если экс-генерала Алексея Пукача обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе задержат, еще не факт, что он начнет давать показания. Об этом сказал первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Роман Шубин в интервью «Фактам».

Шубин утверждает, что Пукач – живой, поскольку «в январе нынешнего года были зафиксированы его телефонные звонки некоторым людям». Однако, по словам Шубина, в Израиле экс-генерала не обнаружили.

«Во многом это зависит от того, насколько Мельниченко согласится сотрудничать со следствием. Пока же он продолжает настаивать на «диванной версии» кассетного скандала», – сообщил Шубин. Он также сказал, что в деле Гонгадзе «остались загадки, нуждающиеся в его пояснениях». «Положим, у генерала была задача убить журналиста. Но зачем же все делалось так демонстративно, с привлечением большого количества сотрудников, ставших позднее свидетелями?», - спрашивает Шубин.

Сейчас, по его словам, в суд ушло 25 томов уголовного дела (это материалы уголовного дела в части доказанного обвинения Протасова, Поповича и Костенко), а 75 осталось в Генеральной прокуратуре. «Все, что касается противодействия расследованию со стороны должностных лиц, генерала Пукача, возможных заказчиков, аудиозаписей разговоров в кабинете Президента Украины Кучмы, мы выделили в отдельную часть», - сказал Шубин. «Расследование продолжается», - добавил он.

Шубин рассказал, что сотрудники управления криминального поиска, выступающие в роли обвиняемых по делу об убийстве журналиста, признают, что действовали лишь по устной инструкции шефа, то есть в нарушение закона. Но, по их словам, для них было достаточно и устного приказа - они давно знали шефа и привыкли доверять ему. Если бы они этого не сделали, то их бы всех уволили, приводит Шубин показания обвиняемых. По словам Шубина, вскоре после убийства журналиста трое соучастников были поощрены руководством. «К примеру, уже 18 сентября начальник отделения «наружки» Валерий Костенко получил от руководителя материальную помощь - 100 гривен», – сказал Шубин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus