УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине для борьбы за контроль над тендерами привлекли инвалидов

0

Представители общественных организаций ВМО «Молодь – надія нації» и «Громадський спротив України» на сегодняшней пресс-конференции обвинили Министерство экономики в том, что в связи с аннулированием тендера по закупке лекарств в Запорожской областной клинической больнице, умерло несколько больных, передает корреспондент «proUA».

29 апреля Министерство экономики удовлетворило жалобу АТ «Бакмет» по нарушению проведения тендера на закупку за государственные средства материалов для гемодиализа и перитонеального диализа ( для больных с пересаженными органами) в Запорожской областной больнице. Минэкономики обязало больницу устранить существующие недостатки и провести повторный тендер.

Тендер был проведен спустя полгода. По мнению председателя ВМО «Молодь – надія нації» Вадима Гладчука, это свидетельствует о том, что Минэкономики лоббировал интересы конкретной приватной структуры, в результате чего больные оказались лишены необходимого медоборудования, что привело к смерти двух ( по другим данным – трех) пациентов.

В то же время Вадим Гладчук не смог обьяснить журналистам, какие именно нарушения Минэкономики зафиксировал в проведенном тендере, и почему повторный тендер в Запорожье организовали лишь спустя несколько месяцев. На повторном тендере, по словам выступающих, победила та же фирма, что и на первом.

Председатель правления Запорожского общества лиц с пересаженными органами «Олпо» Алексей Арасланов и инвалид 1-ой группы Владимир Ермоленко, которые также присутствовали на пресс-конференции, высказали убеждение, что вышеупомянутая проблема является частной. Главное же то, что расходы на гемодиализ должны быть увеличины и включены отдельной строкой в госбюджет.

По просьбе «proUA» Министерство экономики прислало в редакцию приказ от 29 апреля о нарушении тендерной процедуры в Запорожье и экспертное заключение, в котором обозначено около десяти нарушений Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». В документах, полученных от министерства, говорится также о том, что Запорожская больница имела право закупить лекарства не только через тендер, но и упрощенной процедурой ( запрос ценовых предложений или закупка у одного участника), но почему-то этого не сделала.

Во время пресс-конференции Вадим Гладчук сообщил о том, что по запросу еще одной общественной организации - «Тендерная палата Украины» - 14 декабря прокуратура г.Киева открыла криминальное дело «по факту злоупотребления служебным положением» представителей Минэкономики.

Уточнить у представителей «Тендерной палаты» детали журналистам не удалось, поскольку вице-президент «Тендерной палаты Украины» Людмила Кравченко в последний момент решила не принимать участие в пресс-конференции

Справка «proUA». «Тендерная палата Украины» - общественная организация, уполномоченная изменениями к Закону Украины ««О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» контролировать прозрачность проведения государственных тендеров. Инициатор поправок – депутат С.Осыка.

Те же поправки фактически наделили статусом монопольного веб-ресурс «Тендерной палаты Украины» - сайт zakupivli.com. Согласно изменений законодательства госорганы должны публиковать тендерные предложения в сети Интернет. По расчетам экспертов, монопольное положение веб-ресурса «Тендерной палаты Украины» может приносить более 100 миллионов гривень в год прибыли. Министерство экономики обратилось в Конституционный суд с просьбой разьяснить , может ли общественная организация контролировать государственные денежные потоки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104828
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus