УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» уже стал посягать на акции украинских предприятий

0

«Газпром» предлагает Украине компенсировать переход на рыночную стоимость покупки российского газа акциями украинских предприятий, в частности, долями в газотранспортной системе Украины. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор «Газэкспорт» Александр Медведев, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Говоря о возможностях предоставления Украине периода для перехода на рыночные цены на газ, Медведев сказал: «Нами было предложено,... что различие между приемлемой для адаптации украинской экономики и расчетной ценой может быть конвертировано в акции соответствующих предприятий».

«В данном случае, если я говорю о газотранспортной системе - предполагалось создание консорциума (по управлению газотранспортной системой Украины) - об этом говорилось на высочайшем уровне, даже в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера», - сказал Медведев. «Но потом на протяжении двух лет украинская сторона делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти», - добавил он.

«Это (передача «Газпрому» акций украинских предприятий) позволило бы Украине совсем спокойно на протяжении 3-5 лет подготовить свою промышленность к переходу на европейские цены», - сказал Медведев. «Поэтому говорить, что (от «Газпрома») не было предложения по переходному периоду - это несправедливо», - добавил он.

На вопрос о величине доли в газотранспортном консорциуме, на которую рассчитывает «Газпром», Медведев ответил: «Мы всегда поддерживали идею паритетного партнерства - 50 на 50 - и от этой точки зрения не отошли». «Более того, мы допускаем участие третьей стороны - иностранного партнера - и соответствующего перераспределения акций между участниками - украинской, российской и, допустим, немецкой сторонами, стоявших у истоков (создания консорциума)», - добавил он.

Медведев подчеркнул, что цена поставок газа для Украины, начиная с 1 января 2006 года, «Газпромом» уже предложена и составляет 230 долл. за 1 тыс. кубометров, «а вопрос оплаты - живыми деньгами или акциями предприятий - это уже другой вопрос».

Комментируя высказывание ряда украинских представителей, что «они разрушили соглашение о газотранспортном консорциуме, спасая национальное достояние Украины», Медведев сказал: «От чего они спасли Украину? От партнерства с ведущим производителем газа, единственной компанией в мире, которая способна обеспечить долгосрочные снабжения газа? Если такая цель - то Бог в помощь».

По материалам «Українська правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117339
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus