УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина просит у стран-гарантов помощи в решении газового спора

0

Украина обратилась к странам-гарантам договора о нераспространении ядерного оружия с просьбой о проведении консультаций относительно возможного экономического давления в вопросе поставок российского газа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая перед студентами экономического факультета Киевского национального университета имени Т.Шевченко в пятницу.

Ехануров отметил, что общественность требует от него лично и от правительства работы с международными организациями, странами-гарантами о нераспространении ядерного оружия, подписанного в 1994 году в Будапеште.

Премьер напомнил, что в этом договоре в качестве гарантов фигурируют США, Китай, Россия, Германия, Франция, Великобритания. «Там написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума. Такие обращения есть и сегодня эта тема будет проговорена на заседании правительства, где мы определимся», - сказал он.

Вместе с тем, как он подчеркнул «официально ничего нет». При этом Ехануров добавил, что у Украины нет конфликта с Россией, а «есть устный конфликт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом».

Украинский премьер сообщил, что, по его сведениям, в четверг представитель стран «большой восьмерки» имел разговор в Министерстве иностранных дел России. Ехануров не сообщил содержание беседы, отметив, что это прерогатива российской стороны.

По его словам, Украина готова перейти к рыночным ценам на газ, однако будет делать это поэтапно. Он сообщил, что в контракте между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» содержится пункт, по которому в случае возникновения проблем между двумя корпорациями стороны могут обращаться в арбитражный суд в Стокгольме.

Ехануров отметил, что у него есть опыт рассмотрения дел в этом суде, поскольку выступал экспертом в споре Украины с компанией «НорскГидро». «Я имею опыт в Стокгольмском суде. Однако я очень хотел бы, чтобы он не пригодился в наших отношениях, поскольку открытое акционерное общество «Газпром» - это общество, которое является публичным, которое продает свои ценные бумаги на бирже. Оно должна работать исключительно по международным правилам», - сказал он.

Премьер отметил, что в Украине «не допускают и мысли», что со стороны компании «Газпром» возможны «не правовые действия».

Договор о нераспространении ядерного оружия - многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.

В 1994 году в Будапеште в обмен на отказ от ядерного оружия США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай гарантировали Украине ее безопасность.

По материалам «Интерфакс-Украина», ИА«Новости - Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus