УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк: повышение Россией цен на газ официально признано экономическим давлением

0

Действия России относительно установления цены на газ для Украины являются экономическим давлением. Об этом в пятницу на заседании Кабинета Министров заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк, передает «Обком».

«Четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство», – сказал Яценюк.

По его словам, на сегодняшний день между Украиной и Россией действует много двусторонних договоров, которые регламентируют отношения двух стран. В частности, министр назвал два соглашения: о социально-экономическом сотрудничестве и о зоне свободной торговли.

По словам Яценюка, согласно договору о социально-экономическом сотрудничестве, ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права принимать меры, которые бы ухудшали экономическое положение каждой из стран. «Ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права ни изменять режим поставки, ни цены в одностороннем порядке», – сказал Яценюк.

Он также отметил, что соглашение о зоне свободной торговли четко предусматривает порядок и условия совместного взаимодействия между крупными монопольными предприятиями. Согласно этому договору, ни одна из сторон не должна допускать влияния доминирующих монопольных предприятий на экономическое положение каждой из стран.

«Таким образом, сегодня можно констатировать то, что в наших двусторонних отношениях все достаточно четко и понятно», – сказал министр.

Яценюк также отметил, что если взять средневзвешенную цену на газ для соседних с Украиной стран, то цена для Украины должна составлять от 100 до 150 долларов за 1 тыс. кубометров. «Отклонение от этих пропорций может расцениваться как определенная дискриминация», – сказал Яценюк.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина оставляет за собой право обращаться за помощью к странам – гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с присоединением ее к договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus