УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Нефтегаз” заявляет, что Россия нарушает свои обязательства

0

НАК „Нефтегаз Украины” выражает обеспокоенность по поводу того, что российский “Газпром” намерен предоставить “Нефтегазу” в счет оплаты за транзит меньше газа, чем положено в соответствии с предоставленными транзитными услугами. Об этом говорится в сообщении пресс-центра „Нефтегаза Украины”, текстом которого располагает «proUA».

В НАК „Нефтегаз Украины” отмечают, что за 11 месяцев 2005 года объем газа ОАО “Газпром”, протранзитированного НАК “Нефтегаз Украины” в европейские страны, составил 99,6 млрд куб м. Всего до конца 2005 года Компания протранзирует в Европу110 млрд куб м российского газа. „Тем самым НАК “Нефтегаз Украины” полностью выполнит свои контрактные обязательства перед “Газпромом”, - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем „Нефтегаз” выражает обеспокоенность по поводу того, что “Газпром” намерен предоставить украинской стороне в счет оплаты за транзит меньше газа, чем положено в соответствии с предоставленными транзитными услугами. По информации пресс-центра, российская сторона объясняет свои намерения тем, что НАК “Нефтегаз Украины” якобы не выполнил своих обязательств по транзиту.

„Нефтегаз ”объясняет, что в соответствии с дополнением №5 к Контракту между НАК “Нефтегаз Украины” и ОАО “Газпром” Украина должна была дополнительно предоставить транзитные услуги в объемах, необходимых для оплаты 2,55 млрд кубометров газа, которые хранились в подземных хранилищах Украины и были переданы ей “Газпромом”. „Для выполнения этой задачи “Газпром” взял на себя обязательства увеличить объемы транзита своего газа в Европу на 8 млрд куб м. Было также предусмотрено, что в случае если дополнительные объемы не будут предоставлены “Газпромом”, данные транзитные обязательства украинской стороны будут перенесены на следующий год”, - говорится в сообщении „Нефтегаза”.

„НАК “Нефтогаз Украины” был полностью готов протранзитировать эти дополнительные объемы газа в Европу. Более того, Компания неоднократно обращалась к “Газэкспорту” с телеграммами относительно увеличения объемов транзита”, - отмечает „Нефтегаз”.

Однако, говорится в сообщении, ссылаясь на то, что европейские страны не требуют больших объемов газа в этот период, “Газэкспорт” не согласился увеличить транзит. Как следствие, образовалось различие между запланированными и фактическими показателями в размерах 1,63 млрд куб м газа, отмечает „Нефтегаз”.

„Сейчас “Газпром”, вопреки пункту 8.1 к Дополнению №5, настаивает на том, чтобы этот газ был изъят из объемов, которые НАК “Нефтегаз Украины” должен получить как оплату за транзитные услуги. Это создает угрозу обеспечению газового баланса Украины”, - подчеркивается в сообщении НАК „Нефтегаз Украины”.

„НАК “Нефтегаз Украины” еще раз подчеркивает, что он полностью выполняет обязательства из транзита газа ОАО “Газпром” к странам Европы. Соответственно, в Компании считают недопустимым любые ограничения в поставках газа за предоставленные НАК “Нефтегаз Украины” транзитные услуги, поскольку это противоречит обязательствам, которые взяли на себя обе стороны”, - сказано в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus