УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия тоже угрожает Украине Стокгольмским судом

0

Российский «Газпром» будет обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, если Украина пойдет на незаконный отбор газа, предназначенного для Европы. Об этом сказал заместитель председателя правления компании Александр Медведев в интервью программе «Воскресное «Время"» Первого канала российского телевидения, сообщает «Украинская правда».

«80% нашего экспорта идет через Украину. И, наверняка, с этим связано шантажистское, или можно еще применить высказывание, пиратское поведение украинских коллег... Но, все-таки, мы находимся не в джунглях, а в цивилизованном мире. Потому я надеюсь, что все-таки разум победит», - сказал Медведев.

«Мы готовы идти в Шведский суд, если Украина на это пойдет (на несанкционированный отбор газа). Но это последнее дело - идти в арбитраж. Но, если Украина готова, мы тоже готовы», - заявил он.

Медведев подтвердил, что «Газпром» в состоянии подавать «столько газа, сколько нужно Европе. И не подавать газ для Украины».

Сейчас, отметил он, газ идет для Украины, а в случае провала переговоров, «в 10 часов утра 1 января украинский газ, газ для Украины поступать не будет», - сказал представитель российской компании.

По его мнению, тогда перед Украиной встанет выбор – «или они реализуют безответственное заявление ряда деятелей о том, что они будут брать газ из системы, то есть попросту воровать его, или все-таки они, исходя из своей собственной добычи и газа, который, возможно, будет поступать по туркменскому контракту, будут все-таки стремиться к скорейшему заключению соглашения с нами. А времени на часах осталось очень и очень мало».

Представитель «Газпрома» утверждает, что «украинские коллеги кривят душой», говоря о том, что новая цена в 230 долларов за тысячу кубометров их шокировала.

«Украина сама продает газ европейским потребителям. У них есть действующий контракт с Румынией. И там цена, например, с 1 января будет не 230, не 250, а 265 долларов. Поэтому наши украинские коллеги прекрасно знают, как формируются цены в Европе», - отметил заместитель председателя правления «Газпрома».

При этом он сказал, что «альтернативой той формуле цены, которая предложена украинским коллегам, является только продажа газа на условиях спотового рынка».

«Это свободный рынок, когда цена на газ формируется под влиянием спроса и предложения. Поэтому эта спотовая цена, доведенная до границы Украине, в ноябре-декабре могла быть и 500, и 700. А в действительности эта цена выскакивала и за тысячу долларов», - подчеркнул Медведев.

Он в очередной раз заверил, что в предложениях «Газпрома» по цене на газ для Украины нет никакой политики.

«В рамках перехода на европейские правила ведения бизнеса, что было предложено нам украинской стороной, кстати, в рамках их общего движения в Европу на всех парах. Украина признана страной с рыночной экономикой, они стремятся в ВТО, быстрее нас хотят войти», - отметил он.

«И здесь мы, кстати, предложили подумать о том, как адаптировать украинскую экономику к новым ценам. Мы сказали: если вы не в состоянии платить деньгами за наш газ, то давайте подумаем, как найти компромиссное решение, согласно которому часть этой цены будет оплачена деньгами, а часть будет оплачена ... собственностью, которая нас интересует», - объяснил Медведев.

При этом он подчеркнул: «Мы готовы совместно оценить или привлечь независимого оценщика. Сколько стоит реально газотранспортная система Украины, и мы будем не просто получать ее в собственность, но и совместно инвестировать». «А инвестиции в эту систему достаточно и достаточно существенные», - заметил он.

Медведев надеется, что еще возможно заключение соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

«Да, переговоры идут, у нас еще есть неделя, и я надеюсь, что мы достигнем договоренностей. Надежда умирает последней, как известно. Но для того, чтобы мы могли заключить настоящие договоры, нужна не только наша добрая воля. Но нужна воля и украинской стороны. К сожалению, мы пока этого не видим», - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus