УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия ВР настаивает на наказании чиновников, которые не защитили права государства на НЗФ

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам проверки обнародованных в СМИ фактов коррупционных действий приняла решение направить в Генеральную прокуратуру Украины материалы проверки ситуации с возвращением государству 50% плюс 1 акция пакета ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. Как сообщил УНИАН источник в комиссии, такое решение комиссия приняла 20 декабря.

Материалы направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела относительно отдельных должностных лиц, которые надлежащим образом не обеспечили защиту прав государства при возвращении акций НЗФ в госсобственность.

Комиссия также приняла решение рекомендовать Фонду госимущества немедленно, на основании выписки ООО “Славутич-Регистратор”, зачислить акции ОАО «НЗФ» на свой баланс и принять все меры к установлению государственного контроля над предприятием, в частности путем изменения менеджмента, назначенного бывшими владельцами (консорциумом “Приднепровье” – УНИАН).

Комиссия также обратилась к Президенту Украины с предложением восстановить Сергея Грищенко на должности заместителя министра промышленной политики, поскольку в деле возвращения в госсобственность акций НЗФ он действовал на законных основаниях (30 августа 2005 года в г. Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) состоялось общее собрание акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов», где были избраны новые менеджеры завода. От имени государства (с контрольным пакетом 50%+1 акция) в собрании принимал участие на то время заместитель министра промышленной политики Грищенко. В то же время, Виктор Пинчук считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными (УНИАН).

В ходе проверки комиссия установила, что Фонд госимущества, а также Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ничего не делали для защиты прав государства на владение пакетом акций НЗФ. “Непризнание ФГИУ выполнения решения суда и незачисление акций на баланс Фонда госимущества свидетельствует лишь о нежелании указанного органа защищать интересы государства в вопросе возвращения акций ОАО «НЗФ» в собственность государства”, - отмечается в решении комиссии.

В решении комиссии также указывается, что “признание Госкомиссией по ценным бумагам регистратором ОАО «НЗФ» подконтрольных Виктору Пинчуку регистраторов “Альфа-Инвест” и “Оливер-Регистратор” свидетельствует лишь о нежелании Госкомиссии по ценным бумагам защищать интересы государства при возвращении акций ОАО «НЗФ» в собственность государства”.

По мнению комиссии, непризнание судебных решений и разъяснений относительно признания регистратором ОАО «НЗФ» компании “Славутич-Регистратор”, легитимности собраний акционеров НЗФ от 30 августа 2005 года, “в сущности, является саботажем и игнорированием своих прямых служебных обязанностей со стороны отдельных должностных лиц Фонда госимущества и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку”.

Справка. Консорциум «Приднепровье», близкий к корпорации «Интерпайп», 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум «Приднепровье» приобрел еще один 25% пакет плюс 1 акция, оплатив 205,5 млн. грн. за каждый из приобретенных пакетов.

Результаты конкурса были подданы критике как нарушающие конкурентное законодательство и признаны судом недействительными. Точку в конфликте поставил Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года, подтвердив решение Киевского хозяйственного апелляционного суда о том, что приватизация Никопольского завода ферросплавов была проведена с нарушением законодательства и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 27 сентября подтвердил, что регистратором акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов” является ООО “Славутич-Регистратор”. 50%+1 акция НЗФ должны быть зачтены в системе реестра «Славутич-Регистратора» на счет Фонда государственного имущества.

Хозяйственный суд города Киева своим решением от 9 декабря 2005 года признал Общество с ограниченной ответственностью «Славутич-Регистратор» регистратором ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Право быть легитимным регистратором НЗФ также оспаривает ООО «Альфа-Инвест».

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству юстиции и Фонду госимущества выполнить поручение Президента Украины относительно НЗФ. Однако поручение руководства государства до сих пор не выполнено.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus