УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» грозится перекрыть Украине газ 1 января в 10 утра

0

“Газпром” может прекратить поставлять газ в Украину в 10.00 утра 1 января 2006 года. Об этом заявив пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью «Независимая газета».

«Баланс по предыдущим суткам у нас закрывается в 10 утра, поэтому 1 января в это время нам придется принимать решение», - сказал Куприянов.

Отвечая на вопрос, как долго может продлиться эмбарго, Куприянов ответил: «Все зависит от украинской стороны. Мы совершенно четко и недвусмысленно дали понять, как мы можем работать в следующем году. Наши предложения полностью соответствуют общепринятой практике работы в газовом секторе. Поэтому возможная пауза с поставками газа для Украины целиком и полностью определяется украинской стороной. И у них есть все возможности, чтобы не допустить критического развития событий».

«Пока мы не видим подвижек с украинской стороны. Украина устанавливает контакты с европейскими странами, появились сообщения о встрече Украины с послами европейских государств. Нам кажется, что попытка вовлечь третьи стороны в процесс урегулирования отношений между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» не имеет оснований. Эти вопросы мы должны решить в двустороннем порядке», - сказал он.

По словам Куприянова, у украинской стороны для этого есть все возможности договориться с «Газпромом», «причем это можно сделать быстро и цивилизованно».

Как утверждает Куприянов, туркменский газ лишь одна из составляющих в газовом балансе Украины, поэтому вопрос договоренностей с Туркменией лишь дополняет их возможности, но не является альтернативой.

Отвечая на вопрос, куда пойдет газ, предназначенный Украине, Куприянов сказал: «Возможности для переброски у нас есть. Каких-либо технологических проблем в долгосрочном характере для ограничения украинских потребителей нет… У Киева есть все возможности, чтобы решить проблемы, связанные с поставками газа, и не допустить критического развития событий. Что мешает Украине подписать с нами контракт на нормальных рыночных принципах и потом решать, как и каким образом потребителям в случае необходимости будет компенсирован этот достаточно резкий скачок цен на газ?». «В прошлом году похожая ситуация была с Белоруссией. Но «Газпром» добился своего – цена поднялась до того уровня, который тогда был определен», добавил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus