УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый: есть юридические основания для отмены политреформы

0

Есть юридические основания для отмены политреформы в Украине. Об этом заявил министр юстиции Сергей Головатый в интервью «Українськой правде».

“Для этого есть Конституционный Суд”, - прибавил Головатый.

“Вы поставили вопрос –возможна ли отмена политреформы с юридической точки зрения. Я говорю: «возможна». А далее вы смоделировали ситуацию – и здесь возможны разные варианты. Есть норма Конституции: если Основной Закон изменен в нарушение требований, то такие изменения не являются конституционными. А то, что изменения к Конституции не были приняты в соответствии с требованиями Конституции – это однозначно. Это не моя точка зрения – это вывод, который зафиксирован уже в документах Совета Европы, Венецианской комиссии...” - сказал он.

На вопрос, не будет ли коллапса государственного управления, когда отменят политреформу, Головатый ответил: “Я думаю, коллапс скорее начнется, если эти изменения к Конституции начнут применять на практике. От отмены их коллапса не будет. Ведь нынешняя Конституция не приводит к коллапсу. Неисполнение ее Кучмой приводило к коллапсу. Или неисполнение Литвином в части неприведения судей КС к присяге”.

“КС – это единственный орган, который обеспечивает конституционность функционирования Президента, парламента и правительства. КС стоит над органами власти, держит их в рамках... И представьте, что делать, если Верховная Рада завтра примет закон, которым отменит Акт о независимости и проголосует присоединение, допустим... ну, к Приднестровской республике! И нужно срочно обращаться в КС, чтобы возобновить конституционный строй! То куда обращаться?! Нет такого органа! У нас сейчас нет защиты конституционного строя. Это страшная ситуация!” - сказал он.

“И когда в Украине сейчас нет суда конституционной юрисдикции – то мы выходим на те параллели, когда нет границ для диктатуры парламентского большинства, когда последствия ее деятельности невозможно предусмотреть, когда это может вылиться в произвол!” - прибавил Головатый.

На вопрос, будет ли Головатый рекомендовать Ющенко после формирования Конституционного Суда внести представление о признании политреформы незаконной, он ответил: “Это будет его решением как главы государства, что делать дальше. Если он решит так поступить, я это восприму. Я не могу смириться с тем, как вытерли ноги о Конституцию в Верховной Раде псевдореформаторы”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus