УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Государству будет сложно противостоять скрытой монополизации ферросплавной отрасли

0

Государству будет сложно противостоять скрытой монополизации ферросплавной отрасли, считает народный депутат Сергей Славенко из фракции НСНУ.

«В прямом понимании слова «монополизация» - это утверждение в данном случае не совсем корректно, а вот в формах осуществления такого контроля -- да, я думаю, что группа «Приват» это делает и будет делать все, чтобы получить такой контроль», -- сказал он журналистам, сообщают «Версии.com». Славенко пояснил, что очень за длительный период крупный украинский капитал научился жить по нормам, при которых де-юре «акции разложены по разным корзинам», тогда как де-факто они принадлежат одной и той же группе. «По большому счету, назвать это монополией де-юре невозможно, но де-факто она существует. Безусловно, это будет влиять на рынок, потому что со стороны государства никакого контроля в таких условиях совершить невозможно», -- отметил депутат. По его словам, в решениях различных судов по конфликту вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) неоднократно четко прослеживаются интересы той или иной стороны, тогда как интересы государства присутствуют минимально.

В то же время народный депутат Владимир Матвеев из фракция КПУ считает, что в случае монополизации ферросплавной отрасли против получившей такой контроль группы серьезно выступит вся металлургия. «Образование ферросплавной монополии повредит государству. В любом случае, лучше было бы, чтобы монополия осталась в руках государства, но это не произойдет и ситуация будет ухудшаться», -- отметил депутат. Он прогнозирует, что НЗФ будет приватизирован повторно, поскольку на это направлена экономическая политика государства. «Иначе это будет означать, что Украина отказывается от статуса страны с рыночной экономикой», -- пояснил парламентарий свое мнение.

В настоящее время крупнейшее предприятие отрасли - НЗФ) - принадлежит промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье», тогда как предприятия по добыче марганцевой руды Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также меньшие по размерам - Запорожский и Стахановский завод ферросплавов - группе «Приват».

Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 51% акций НЗФ «Приднепровью», которое обжаловало это решение в Верховном суде.

Президент Виктор Ющенко выступает за повторную привтаизацию НЗФ, в которой намерена принять участие группа «Приват», уже владеющая блокирующим пакетом акций этого предприятия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161598
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus