УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой Банк: новый закон о госзакупках подрывает вступление Украины в ВТО

0

Изменения в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», одобренные Верховной Радой 15 декабря, «могут негативно повлиять на планы Украины по вступлению в ВТО».

Об этом говорится в официальном письме Пола Бермингема, директора Мирового Банка по Украине, Беларуси и Молдове, отправленном 22 декабря на имя Юрия Еханурова, Олега Рыбачука, и ряда ключевых министров, текстом которого располагает «proUA».

В своем письме Пол Бермингем указывает, что изменения «являются несовместимыми с заявленной страной целью гармонизации законодательства с директивами ЕС». Он выразил озабоченность тем, что эти изменения, вместе с предыдущими июльскими изменениями в Закон, «приведут к ослаблению системы государственных закупок и, как следствие, будут иметь негативное влияние на предоставление Банком помощи в рамках Займа на Программу стратегии развития (ППСР)».

В письме на имя Юрия Еханурова говорится, что «Мировой Банк настойчиво советует украинским органам власти пересмотреть ряд положений закона перед тем, как вводить его в действие». Далее подчеркивается, что «изменения в Закон о государственных закупках были не в первый раз внесены без соответствующих консультаций с заинтересованными сторонами, в том числе без консультаций с уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам государственных закупок».

Согласно Закону № 8015, функции Министерства экономики Украины как специально уполномоченного центрального органа по вопросам государственных закупок передаются Антимонопольному комитету, а Верховной Раде Украины и Счетной палате предоставляются права контроля, мониторинга и координации госзакупок. В частности, при Счетной палате создается специальная контрольная комиссия по вопросам государственных закупок, которая получает право предоставлять выводы уполномоченному органу и заказчику относительно возможности закупок с ограниченным участием и у одного участника. По оценкам экспертам, объем таких наиболее коррупционно опасных процедур составляет около 10 млрд. гривен в год.

В этой связи, по мнению Мирового Банка, «закон создает серьезный конфликт, возлагая на Верховную Раду ответственность, которая обычно принадлежит исполнительной ветви власти. Предоставление Счетной палате Украины функций контроля, мониторинга и координации госзакупок провоцирует очевидный конфликт интересов и является несовместимым со статусом этого института как независимого верховного аудитора…»

Кроме того, Пол Бермингем указывает, что «назначение Антимонопольного комитета уполномоченным органом выходит далеко за рамки обычной роли и компетенции учреждения, отвечающего за создание рыночной конкурентной среды».

Известно, что Главное юридическое управление Верховной Рады также заключило, что значительная часть предложенных изменений в Закон о госзакупках прямо противоречит нормам Конституции, Бюджетному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, и рекомендовало вернуть законопроект на повторное чтение. Однако, вопреки замечаниям управления проект был вынесен на голосование и одобрен.

Декабрьские изменения в Закон о госзакупках стали очередным витком противостояния между чиновниками Минэкономики и народными депутатами - членами Комитета по вопросам финансов, в действиях которых просматривается лоббирование интересов информационной системы www.zakupivli.com и связанного с ней Центра тендерных процедур, являющихся фактическими монополистами на рынках информационного и консалтингового обеспечения госзакупок.

Ожидается, что Закон будет подан на днях на подпись Виктора Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus