УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацкомиссия по укреплению демократии считает неконституционным закон о политреформе

0

Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины считает, что есть все основания для обращения в Конституционный Суд Украины по поводу признания неконституционным закона о политической реформе, принятого парламентом в декабре прошлого года. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Нацкомиссии, к такому выводу пришли ее члены в ходе заседания во вторник.

В частности комиссия утвердила Вывод о соблюдении требований конституционной процедуры при внесении изменений в Конституцию Украины 1996 года путем принятия Закона Украины „О внесении изменений в Конституцию Украины” от 8 декабря 2004 года № 2222-VI и о соответствии его положений общим принципам Конституции Украины 1996 года и европейским стандартам. Согласно документу процесс рассмотрения и принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины 1996 года сопровождался грубым нарушениям требований Раздела XIII Конституции Украины и процедуры рассмотрения законопроектов, определенной Регламентом Верховной Рады.

На основании сравнительного анализа текста Закона о внесении изменений в Конституцию Украины и документов Совета Европы Комиссия также установила несоответствие Закона европейским стандартам. Это касается в частности принципа демократии (в части введения императивного мандата народного депутата Украины, а также положений о „коалиции депутатских фракций и депутатских групп”) и принципа верховенства права (в части возвращения прокуратуре полномочий общего надзора за сдерживанием законов и изменений относительно контрассигнации актов главы государства).

В связи с этим комиссия констатировала, что Закон Украины „О внесении изменений в Конституцию Украины” от 8 декабря 2004 года № 2222-VI следует рассматривать как actum nullum ab initio [акт, недействительный с момента возникновения], а потому он не может считаться составляющей действующей Конституции Украины.

Комиссию возглавляет Министр юстиции Украины Сергей Головатый.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus