УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ уличил семь партий в ненавязчивом применении админресурса

0

Комитет избирателей Украины отмечает, что подготовка к проведению парламентских выборов с организационно-правовой точки зрения проходит без серьезных проблем. В то же время остается много проблем с подготовкой к одновременному проведению местных выборов. Такой вывод КИУ озвучил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам Попова, в настоящее время не наблюдается значительного вмешательства должностных лиц в избирательный процесс. «Немногочисленные случаи использования админресурса, которые имели место со стороны представителей как минимум семи политических сил, не были скоординированы и состояли, в основном, в агитации должностными лицами», - подчеркнул он.

При этом глава КИУ не назвал политические силы, о которых идет речь, но отметил, что тезис об использовании админресурса относится ко многим политическим силам - «от провластной «Нашей Украины» до оппозиционной Партии регионов».

По оценкам КИУ, процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты политическими партиями (блоками) прошел без внешнего давления. Все конфликтные ситуации, по словам Попова, возникали из-за внутренних противоречий политических сил. Однако, подчеркнул он, процесс формирования партийных списков был недостаточно прозрачным, а критерии формирования списков часто были непонятными даже для членов партии.

Кроме того, как констатировал глава КИУ, с началом избирательной кампании практически все мощные политические силы проводили явную или скрытую агитацию. Поскольку партии/блоки еще не были официально зарегистрированы как субъекты избирательного процесса, то юридически их сложно привлечь к ответственности, отметил он, добавив, что, таким образом, соответственными политическими силами был демонстративно нарушен дух закона.

При этом Попов отметил, что деятельность средств массовой информации сейчас происходит в более свободных условиях по сравнению с предыдущими выборами. «Доступ к СМИ имеют практически все желающие политические силы, которые владеют финансовыми ресурсами. В то же время, СМИ начали все больше размещать материалы, которые можно расценивать как агитационные или имиджевые, без соответствующих отметок», - добавил он.

Проведя мониторинг предвыборной ситуации, Комитет избирателей рекомендует Президенту «выполнить обещание и освободить от занимаемых должностей председателей городских администраций, которые являются кандидатами в народные депутаты Украины», должностным лицам органов исполнительной власти и местного самоуправления - отказаться от незаконного вмешательства в избирательный процесс и принять меры в отношении своих подопечных, которые нарушают законодательство, партиям и блокам - обнародовать полные биографии всех кандидатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus