УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД РФ: повышение цены на газ до 230 долл/тыс.куб.м не угрожает суверенитету Украины

0

Россия считает, что повышение цен на поставляемый в Украину газ до 230 долл./тыс. куб. м с 2006 года не несет угрозу потери суверенитета Украиной. Об этом сказано в сообщении Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщают «Українські Новини».

«Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе осуществлению Украиной прав, присущих ее суверенитету», - говорится в сообщении.

Напомним, что 23 декабря премьер-министр Юрий Ехануров, ссылаясь на Будапештсктий меморандум подписанный в 1994 году, сообщил, что в случае ощущения экономического давления Украина может обратиться за защитой к европейским странам.

Согласно меморандуму, гарантами суверенитета и экономической безопасности Украины являются США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия.

22 декабря «Газпром» сделал официальное предложение украинской стороне покупать газ по 230 долларов за 1 тыс. куб. м с 1 января 2006 года, заявив при этом, что цена на поставляемый Украине газ может быть снижена только в случае передачи части активов газотранспортной системы Украины в управление «Газпрому».

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 000 куб. м на 100 км.

Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79569
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus