УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Громада” обжалует во ВСУ отказ ЦИК зарегистрировать Лазаренко кандидатом в нардепы

0

Всеукраинское объединение «Громада» считает, что ее лидер Павел Лазаренко имеет все предусмотренные Конституцией Украины избирательные права и отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации его как кандидата в народные депутаты в списке Блока Лазаренко – нарушение законодательства. В этой связи Всеукраинское объединение «Громада» намерено обжаловать это решение ЦИК в Верховном Суде Украины. Об этом говорится в заявлении ИО «Громада», которое есть в распоряжении «proUA».

Текст заявления предоставляем полностью:

Ход парламентской избирательной кампании 2006 года практически не оставляет сомнений, что отдельные политические силы будут делать все возможное, чтобы ограничить участие в выборах в Верховную Раду той политической силы, которая последовательно требует справедливого публичного осуждения такого явления как кучмизм, – Блок Лазаренко.

Члены Президиума Политсовета партии ИО «Громада» возмущены тем, что, допустив к участию в выборах 2006 года блок политических партий Всеукраинское объединение “Громада”, “Социал-демократический Союз”, Социал-демократической партии Украины, Центральная Избирательная Комиссия отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины лидеру блока – Павлу Лазаренко.

Основанием отказа в регистрации ЦИК признал непроживание П.Лазаренко в Украине на протяжении последних пяти лет. Это сомнительное и с правовой точки зрения неподтвержденное ни одним документом решения нарушает избирательные права гражданина Украины, на что неоднократно обращали внимание важные международные институции. При этом Центральная избирательная комиссия безосновательно и не оправданно проигнорировала такое принципиально важно юридическое понятие, как проживание и пребывание лица по определенному адресу.

Лидер избирательного блока П.Лазаренко проживает в Украине и никогда не выходил из ее гражданства. Во всех его официальных документах четко отмечено местожительство в Киеве, его фамилия внесена в список избирателей соответствующего избирательного участка в столице Украины, он платит за предоставленные коммунальные услуги по адресу киевской квартиры.

Павел Лазаренко никогда не намерен покидать Украину для постоянного проживания в другом государстве и нигде не заявлял об этом. Он вынужденно, не по собственной воле, покинул территорию Украины. Ведь в настоящее время точно известно, что именно по указанию бывшего президента Украины Л.Кучмы, представители МВД силой выдворили его за пределы Родины, разлучили с семьей, сфабриковали и передали в правоохранительные органы США материалы, по которым против Павла Лазаренко было возбуждено уголовное дело. Именно этим было предопределено временное пребывание Павла Лазаренко в США.

После длительных слушаний Суд Северного округа штата Калифорния (г. Сан-Франциско) опроверг как бездоказательные практически все обвинения, выдвинутые по инициативе Генеральной прокуратуры Украины, а поэтому создал возможность для беспрепятственного участия Павла Лазаренко в формировании украинского парламента наравне с другими его соотечественниками.

Лидер «Громады», местожительством которого всегда была и остается Украина, имеет все предусмотренные Конституцией Украины избирательные права. Уверены, что Верховный Суд Украины, в котором будет обжаловано постановление ЦИК, исправит допущенную ошибку и возобновит нарушенные избирательные права лидера блока политических партий Всеукраинское объединение “Громада”, “Социал-демократический Союз”, Социал-демократической партии Украины Павла Лазаренко”.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия на заседании 27 декабря приняла решение зарегистрировать блок Лазаренко на выборы Верховной Рады. Комиссия зарегистрировала 77 кандидатов на депутаты, отказала в регистрации 58 претендентам, при этом комиссия отказалась зарегистрировать кандидатом в депутаты лидера партии «Громада» Павла Лазаренко, который занимает в списке место №1. Комиссия мотивировала свой отказ тем, что Лазаренко последние 5 лет, как того требует законодательство, не проживал в Украине, а также подал неправильно оформленные документы в комиссию. В частности, в данных им документах отсутствует обязательство сложить корпоративные права в случае избрания его депутатом.

Представитель блока Лазаренко в ЦИК пытался доказать, что Лазаренко прибывает вне территории Украины не по своей воле, в то же время он не утратил украинское гражданство и все еще прописан в Киеве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
196746
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus