УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко пытается развалить систему транзита газа, заявляет Бойко

0

Создание компании РосУкрэнерго – это был своего рода компромисс, благодаря которому Украина сейчас получает туркменский газ. Об этом в интервью журналистам заявил лидер Республиканской партии, экс-глава НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко, комментируя заявления руководства БЮТ, сообщили «proUA» в пресс-службе РПУ.

По его словам, после того, как в апреле 2003 года Туркменбаши подписал договор и продал весь газ (в сумме 2,5 трлн. кубов) на 25 лет вперед российскому Газпрому, Украина фактически до 2007 года оставалась без туркменского газа. Когда стала понятна перспектива, ожидающая Украину, были начаты переговоры, которые длились почти год. В результате, сказал Юрий Бойко, была сформирована компания с участием двух банков (Газпромбанк и Raiffaiseninvest AG), которая обязалась инвестировать в реконструкцию газопровода Средняя Азия – Центр и увеличить его пропускную способность до 100 млрд. кубометров. «Она же перекупила для Украины весь туркменский газ, который первоначально купила Россия. То есть, была создана альтернатива российскому Газпрому», – подчеркнул лидер РПУ. Юрий Бойко также напомнил, что в то время, когда зашла речь о намерении Украины повысить ставки за транзит российского газа с 1,09 долл. до 1,9 долл. за тысячу кубометров на 100 км (при европейских ставках – 2-3 долл.), компания РосУкрэнерго транзитирует в Украину газ по 0,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км. «Если они развалят эту «злосчастную» компанию, то наша сторона вынуждена будет обратиться напрямую в Газпром, поскольку он заключил договора с Узбекистаном и Казахстаном на эксплуатацию их ГТС. Можете представить, какую стоимость транзита – почти на 2,5 тыс. км – нам сейчас могут выставить», – предостерегает Юрий Бойко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98204
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus