УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ выявила нарушения в решении чернобыльских проблем

0

Генеральная прокуратура Украины разоблачила системные нарушения законодательства в сфере осуществления мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГПУ.

Проверка была проведена по поручению Генерального прокурора Украины Александра Медведько в декабре 2005 года.

По данным ГПУ недостаточное финансирование и невыполнение Комплексной программы обращения с радиоактивными отходами привели не только к их незаконному обращению, но и способствовали злоупотреблениям государственных и коммерческих предприятий, вовлеченных в выполнение программам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В частности государственным специализированным предприятием „Чернобыльская АЭС” бюджетные средства расходовались прежде всего на поддержание безопасного состояния атомной станции, а работы по выведению ее из эксплуатации фактически не финансируются и не проводятся. Кроме того, должностные лица станции в ноябре 2004 года переуступили предпринимателям долг ОАО „Росава” (более 5 млн. грн.), получив вместо этого от коммерсантов вексель со сроком уплаты аж в 2012 году. Кроме того, установлено, что госпредприятие „Техноцентр” по нецелевому назначению использовало более 2 млн. грн., а также с нарушением закона приобрело в ООО “Украинский энергетический бизнес” два мостовых крана стоимостью 4 млн. грн. Однако выяснилось, что эти краны в Чернобыльскую зону не поступали. До настоящего времени не известно и местонахождение упомянутого общества.

Выявлено также, что нередко закупка дезактивированной металлопродукции осуществляется с серьезными нарушениями закона. Кроме того установлено, что администрацией госпредприятия „Чернобыльсервис” после проведения тендеров систематически увеличивались цены по договорам о поставке лечебно-профилактического питания и горючего. В результате только в прошлом году поставщикам было переплачено более 700 тыс. грн. В то же время задолженность предприятия по зарплате достигла полумиллиона гривень.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Украины дается четкая юридическая оценка каждому такому факту, в том числе возбуждаются уголовные дела и принимаются меры по возмещению причиненного ущерба.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus