УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко утвердил меры по обеспечению энергетической безопасности Украины

0

Президент Украины Виктор Ющенко обязал Кабинет Министров безотлагательно принять меры по заключению долгосрочного соглашения с Туркменистаном о поставках природного газа в Украину и решить вопрос об условиях и объемах транспортировки российского природного газа через территорию Украины. Соответствующий Указ “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 декабря 2005 года «О состоянии энергетической безопасности Украины и основных принципах государственной политики в сфере ее обеспечения» был подписан главой государства 29 декабря.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства, приоритетными задачами государственной политики в сфере обеспечения энергетической безопасности Украины является реализация энергоэффективных инвестиционных проектов, направленных на сокращение удельных расходов энергетических ресурсов в ТЭК, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и социально-бытовой сфере; увеличение добычи собственных топливно-энергетических ресурсов, в частности нефти, газа, газового конденсата, каменного и бурого угля; повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, в том числе на основе внедрения отечественных технологий циркулярного кипящего слоя в угольных котлоагрегатах, арочной топки; использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, увеличение добычи метана угольных месторождений.

Приоритетом также является приведением цен и тарифов на энергоносители для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню; диверсификация источников снабжения и путей транспортировки энергоносителей, в частности на основе реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, достройки нефтепровода «Одесса - Броды» до г. Плоцка, обеспечения европейского направления его использования, привлечения к выполнению отмеченного проекта международных нефтедобывающих компаний.

Кроме того, задачами также является строительство хранилища отработанного ядерного топлива надлежащей емкости; достройка Днестровской и Ташликской гидроаккумулирующих станций; создание современного нефтеперерабатывающего производства с глубокой переработкой нефти, в частности каспийской.

Президент поручил Кабмину обеспечить при участии НАНУ доработку проекта Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, предусмотрев внедрение энергосберегающей модели экономики, варианты ее реализации в зависимости от темпов экономического роста, финансовых возможностей государства и изменений внешнеэкономической конъюнктуры, и подать его на рассмотрение до 1 июня 2006 года.

Правительство также должно разработать и утвердить до 1 февраля 2006 года балансы основных видов топливно-энергетических ресурсов на 2006 и 2007 годы; на протяжении 2006 - 2007 годов порядок формирования единственного энергетического баланса и проведения мониторинга его показателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus