УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: Украина будет платить за газ своими средствами по правильно сформированной цене

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сегодня объективная цена российского газа в Украине составляет 75-80 долларов США за одну тысячу кубометров. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

«С каждым годом эта цена будет изменяться в соответствии с требованиями европейской формулы расчетов», – заявил он, отвечая на вопрос журналистов. Глава государства напомнил, что на сегодня цена российского газа для Украины составляет 50 долларов США за тысячу кубометров, кроме того еще 1,5 млрд. кубометров были закуплены по 80 долл. «Таким образом, в этом году средняя цена российского газа на украинском рынке была 65 долл., множим это на динамику изменений цен на уголь, а мы их подняли на 17 процентов, изменений на сырую нефть, паритеты, торг и мы легко получим, что объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня – это 75-80 долларов», – подчеркнул он.

При этом Ющенко отметил, что сегодня очень важно честно говорить об уровне цены на газ, уровне транзита и условиях переходного периода.

Президент также заметил, что он высоко ценит те переговорные инициативы, которые возникли сегодня у двух сторон, добавив, что и украинская делегация поехала в Россию «не с пустым» пакетом. Он выразил убежденность, что переговорный процесс сегодня только в разгаре. «Я убежден, что мы шаг за шагом будем приходить к общей вырисовывающейся картине гармонизации всего газового и транзитного хозяйства», – подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что Украина была в инициативе формирования европейских отношений по организации газового рынка. По его словам, речь идет о необходимости пересмотра условий формирования украинского транзита и его либерализации; по европейской формуле сделать обеспечение либерализации российской цены за газ. «Мы бы хотели привести в соответствие с европейской практикой обеспечение технологическим газом для прокачки российского газа на территорию Европы. Европейская практика говорит, что этот вопрос исключительно стороны, продающей газ, а не той, которая его транспортирует», – добавил он.

Также, по словам Президента, украинская сторона хотела бы говорить о календарном графике поставок газа, а также о новой политике использования подземных газовых хранилищ. «Это все в рамках европейских требований для того, чтобы обеспечить календарь поставок, давление в большой магистрали, цену на транзит, цену на газ», – сказал Президент Украины.

Президент Украины также заявил, что сегодня Украина не нуждается в кредитах для закупки российского газа и будет рассчитываться за газ своими средствами, однако, по «понятной, правильно, объективно сформированной цене, причем в том числе и цене переходного периода».

Глава государства также отметил, что целью украинской стороны является достижение договоренности о поэтапном переходе к новой цене на газ. Такой переходный период, по словам Ющенко, «скорее всего, займет три года». В этом контексте Виктор Ющенко выразил убежденность, что сегодня обе стороны переговорного процесса понимают необходимость переходного периода.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27577
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus