УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

31 декабря Ющенко обговорили с Путиным ситуацию с поставками российского газа

0

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко и Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили ситуацию с поставками российского газа в Украину. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

В ходе разговора стороны затронули вопрос солидарной позиции в отношении либерализации газового рынка, установления необходимого для этого переходного периода. «Украинская сторона является соинициатором либерализации отношений на газовом рынке на рыночных принципах. Мы привержены этому принципу», отметил Ющенко, добавив, что именно такой подход является сугубо европейским. «Чрезвычайно важно, чтобы мы не формировали разного рода политические спекуляции вокруг урегулирования этого действительно сложного процесса, который пришел из прошлого периода. Это не вина сегодняшней российской власти или сегодняшней украинской власти», сказал Ющенко.

В этом контексте Глава государства также подчеркнул, что в данном случае «чрезвычайно важно отказаться от инструментов давления – экономического и политического». Ющенко призвал все политические силы Украины «максимально избегать» таких спекуляций.

«Сегодня мы должны быть все украинцами, а не вешать на свои флаги в качестве отдельного дополнения газовые проблемы», сказал Президент, выразив уверенность, что все политические силы должны вместо этого «принять этот вызов, выстоять, сделать благо для украинско-российских отношений». «Вся проблема – в правильной цене, логичной цене, экономически обоснованной цене, которую будет платить Украина, а не цене, которая выглядит как политическое давление», отметил Президент. – «Поэтому я просил бы с пониманием относиться к этой ситуации и демонстрировать солидарность. Убежден, что мы найдем разумный компромисс».

Президент также сообщил, что украинская сторона предложила российской, кроме введения моратория на повышение цен на определенный период, сформировать совместную рабочую группу в первой декаде января, которая продолжит работать над решением газового вопроса.

Ющенко доволен, что украинско-российские переговоры по решению газового вопроса перешли в новую конструктивную фазу. Глава государства отметил, что обе стороны «слышат друг друга» и подтверждают готовность сесть за стол переговоров с тем, чтобы выработать общее решение, выгодное как для Украины, так и для России.

Президент Украины выразил глубокую уверенность, что в новом году добрососедские и партнерские отношения между Украиной и Россию будут укрепляться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
347865
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus