УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД Украины: Россия реализует сценарий дестабилизации украинской экономики

0

Министерство иностранных дел Украины считает, что со стороны России началась реализация сценария, призванного оказать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза. Об этом сказано в заявлении МИД от 1 января, сообщили «proUA» в пресс-службе МИД.

В заявлении МИД говорится, что в первый день 2006 года российская сторона, нарушив свои договорные обязательства, начала сокращать подачу газа в Украину и страны Евросоюза. “Подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются несмотря на действующие международные обязательства российской стороны, которые вытекают из Соглашения от 4 октября 2001 г., на компромиссные предложения, выдвинутые Президентом Украины в его письме к Президенту РФ от 30 декабря 2005 г., на предостережения об опасности таких действий для атмосферы украинско-российских взаимоотношений, их восприятия со стороны украинского общества.

Российская сторона отбросила все конкретные предложения по ценам и тарифам, выдвинутые украинской делегацией на переговорах в Москве 27-30 декабря 2005 г., упрямо настаивая на так называемой «рыночной» цене газа в 230 долларов за 1000 куб. м. В то же время украинская сторона готова была к постепенному переходу на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере”, - отмечается в заявлении.

“В Москве также «не услышали» предложения Президента Украины наложить мораторий на смену цен и тарифов до завершения переговоров, которые предлагалось провести при участии международных экспертов в течение первых десяти дней января э.г. Наконец, там отбросили официальное разъяснение, переданное МИД РФ 31 декабря 2005 г. в форме ноты МИД Украины, в котором четко обосновывается правомерность позиции украинской стороны, которая основывается на действующих договорных обязательствах сторон. Тот досадный факт, что действующие договорные обязательства демонстративно игнорируются, а поставки газа сокращается, свидетельствует о существовании в Москве сил, которые толкают страну на путь непредсказуемости и шантажа по отношению к потребителям во всех странах. Запугивания, которые раздаются в заявлении МИД РФ от 1 января 2006 г., рассчитаны разве что на незнакомых с фактами собственных граждан, которых вводят в заблуждение управляемые аналитики и подконтрольные средства массовой информации. Политики и общества Украины, стран ЕС и США прекрасно знают, что согласно действующему контракту от 2002 г. и Дополнению № 4 к настоящему контракту от 9 августа 2004 г., российские компании обязаны поставлять Украине газ по фиксированным условиям для обеспечения транзита российского газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие страны. Украинская сторона готова последовательно доказывать обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе в международном арбитраже. Мы рассматриваем возможность обращения к ядерным государствам – гарантам национальной безопасности Украины по Меморандуму 1994 года с целью задействования механизма консультаций. Безответственные и дестабилизирующие действия определенных сил в Москве, которые, очевидно, даже не информируют о действительном положении дел собственное руководство, угрожают привести к подрыву авторитета России как надежного партнера в энергетической сфере именно в год ее председательствования в „Великой Восьмерке” и еще к большим убыткам для российских налогоплательщиков, которым придется расплачиваться за сомнительные финансовые последствия такой политики. Таким образом, несложно предвидеть, как будет использоваться северно-европейский газопровод”, - отмечается в заявлении.

МИД Украины заявляет, что украинская сторона настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и введении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования. “Мы предлагаем обеим делегациям возобновить переговорный процесс с участием международных экспертов. Предлагаем наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих разногласий. Украина и в дальнейшем будет стараться быть надежным транзитером российского газа в страны Евросоюза и другие страны в соответствии с действующими контрактами, хотя и делает это за счет собственного газового ресурса, который она не получает от РФ для этих целей”, - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22445
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus