УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина обеспечивает транзит газа в Европу, мобилизуя собственные резервы, заявил Ющенко

0

Украина с начала 2006 года обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы. Это отметил Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник во время совещания по вопросам газоснабжения и газотранспортирования, которое проходило в помещении ДК «Укртрансгаз». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

«Украина с 1 января, не получая ни одного кубометра газа из России как плату за транзит, сегодня взяла на свои плечи все затраты по транзиту газа в Западную Европу», – сказал глава государства.

Он проинформировал участников совещания, что в понедельник на встрече с послами стран ЕС, Японии и США просил их передать своим правительствам, что речь идет об «обязательствах, которые Украина на себя не брала». «Но Украина их выполняет как цивилизованное государство для сохранения наших добрососедских отношений», – отметил Ющенко.

В ходе совещания его участники констатировали, что транзит газа в Европу таким образом сегодня осуществляется фактически благодаря сокращению внутреннего потребления газа.

В ходе совещания Премьер-министр Юрий Ехануров проинформировал главу государства о ситуации, сложившейся в Украине в связи с ограничением поставок российского газа и, соответственно, сокращением объемов потребления газа. Ехануров сообщил, что сегодня было проведено селекторное совещание с руководством всех регионов, в ходе которого констатировалось, что «обстановка по стране спокойная», а введенный график ограничений объемов потребления газа является приемлемым фактически по всем областям.

В свою очередь, заместитель Главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко доложил Ющенко, что по его поручению принято решение о создании единого пресс-центра при правительстве, который будет дважды в день информировать СМИ по газовому вопросу. По этому поводу Президент подчеркнул, что информационное обеспечение хода решения газового вопроса является чрезвычайно важным. «Чем прозрачнее мы будем доводить свою позицию, тем больше выиграем», – сказал он.

В ходе совещания Ющенко также высказался за целесообразность принятия решения по ограничению каждым ведомством объемов потребления газа ради национальных интересов Украины.

Энергетики проинформировали Президента о сегодняшней ситуации в газовой сфере Украины. Они, в частности, доложили, что Украина гарантирует поставки газа в Европу в тех объемах, которые предусматривает долгосрочный контракт, заключенный между Украиной и Россией относительно экспорта газа на западной границе нашего государства.

В совещании приняли участие Премьер-министр Юрий Ехануров, Секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, вице-премьер-министр Станислав Сташевский, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Арсений Яценюк, заместитель Главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко, заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Воронин, председатель Совета директоров ДК «Укртрансгаз» Роман Шимко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
223366
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus