УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия и Украина подписали газовый контракт на пять лет

0

Вопрос о поставках российского газа в Украину удалось урегулировать во время последнего раунда переговоров, который завершился в ночь с вторника на среду (около 2.30 по московскому времени). Об этом во время совместной пресс-конференции в среду заявили главы Газпрома Алексей Миллер и Нафтогаза Украины Алексей Ивченко.

Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по 230 долл. за тысячу кубометров, сообщил Миллер. «С 1 января Газпром будет поставлять газ для потребителей на Украине через РосУкрэнерго», - сказал Миллер.

По его словам, заключен долгосрочный контракт на пять лет. Транзитная ставка составит 1,6 долл. за тысячу кубометров на сто километров. По словам Миллера, оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

Милллер сообщил, что переговоры «завершились для Газпром успешно, и Газпром полностью удовлетворен достигнутыми результатами».

Глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров. «Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью, мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны - обеспечить транзит российского газа в Европу», - сказал Ивченко.

«Мы будем покупать разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании Росукрэнерго. Цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия», - сообщил глава Нафтогаза Украины.

«Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и Газпром тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу. Ставка транзита поднята с 1,09 долл. до 1,6 долл. за тысячу кубометров газа на сто километров. Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям», - сказал Ивченко.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus