УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин советует Еханурову найти аргументы, чтобы успокоить народ

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает „ненужным и неуместным” затрагивать вопрос об отставке правительства в связи с возникновением газового кризиса. Об этом он сказал в понедельник в интервью журналистам.

Отвечая на вопрос, возможна ли отставка правительства, Литвин сказал: «Гипотетически возможна. Но, думаю, для этого не хватит голосов. Я считаю это ненужным и неуместным, если вести речь в целом о правительстве». В то же время он не исключил возможности отставки некоторых членов правительства, которые занимаются вопросами топливно-энергетического комплекса.

Говоря о запланированном на вторник отчете правительства относительно обеспечения страны энергоносителями и о причинах и следствиях газового кризиса, который был урегулирован соглашением от 4 января 2006 года, Литвин выразил надежду, что „Премьер-министр в своем докладе найдет аргументы, чтобы успокоить парламент и украинское общество”.

„А главное, для чего нужны аргументы – это четко гарантировать, что цена в 95 долларов за тысячу кубов газа не изменится на протяжении пяти лет. Есть достаточно много сомнений, что эта позиция будет выдержана. Если 95 долларов - это стабильность, возможность обеспечить энергосбережение, развитие страны. Если через полгода цена изменится, это, очевидно, будет потрясением для страны”, - отметил Литвин.

Спикер также отметил, что в связи с этой проблемой необходимо решить и другую - внесение изменений в госбюджет 2006 года.«И второе – что делать с бюджетом. Вполне очевидно, что его нужно пересматривать. Когда мы будем это делать и кто будет за это отвечать? Я считаю, что это общая ответственность правительства и парламента. Все будет зависеть от того, насколько будет открыто проинформирована Верховная Рада, а, следовательно, общество, об этих договоренностях”, - сказал спикер.

Литвин напомнил, что Верховная Рада на нынешней сессии принимала постановление, которым запретила повышать тарифы на энергоносители для коммунальных услуг. Однако, по его словам, правительство все-таки приняло решение о повышении цены на газ и электроэнергию.

Литвин подчеркнул, что парламент вернется к рассмотрению этого вопроса и спросит правительство, почему оно не выполняет его постановление.

Спикер напомнил, что после вступления в силу с 1 января политической реформы постановления Верховной Рады отныне имеют силу закона.

Литвин также выразил мнение, что президент Виктор Ющенко в начале 9-й сессии Верховной Рады выступит с обращением, в котором расскажет о программе развития страны на ближайший период.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Ющенко выступать в парламенте на открытии очередной сессии Совета, Литвин сказал: «Раз президент сказал, что будет выступать, вероятно, так оно и будет».

«Думаю, что в послании к парламенту и украинскому обществу президент расскажет о проекте развития страны - программе развития страны на ближайшие 4-5 лет», - сказал Литвин.

9-я сессия Верховной Рады начнется во1-й вторник февраля 2006 года - 7 февраля.

По материалам пресс-службы парламента, «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus