УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полтавский губернатор заявляет о готовящейся фальсификации выборов

0

Председатель Полтавской облгосадминистрации Степан Бульба обвиняет депутатов Полтавского горсовета в подготовке фальсификации выборов местных советов и мэра Полтавы при формировании состава городского теризбиркома. Об этом 9 января Бульба заявил журналистам после 23-й сессии облсовета, передают «Українські Новини».

«Уже готовится фальсификация выборов...назначение состава городской избирательной комиссии - назначение «своих» людей», - сказал Бульба. По его словам, в состав комиссии входят прежние люди, неоднократно принимавшие участие в выборах депутатов местных советов и мэра с нарушением демократичности выборов.

«В горсовете продолжается брутальное нарушение законов Украины, и я считаю, что не только государственная и исполнительная власть, но и правоохранительные органы должны отреагировать», - сказал Бульба. Он уточнил, что обратился к политическим и общественным организациям с просьбой разобраться в том, что происходит в Полтавском горсовете, с целью недопущения фальсификации выборов.

В частности, Бульба дал поручение рассмотреть на ближайшем совещании в облгосадминистрации нарушение избирательного законодательства при формировании городского теризбиркома и определится, что необходимо ему сделать, как губернатору, в данном случае для восстановления законности.

Ранее представители 6 политических партий, обвинили депутатов Полтавского горсовета в игнорировании их представителей в составе теризбиркома. 6 января внеочередная сессия Полтавского горсовета отклонила ходатайство шести областных организаций политических партий и блоков о вхождении их представителей в состав городского теризбиркома - представителей УРП «Собор» (Матвиенко), оппозиционного блока «Не так!», партий Народного доверия, Конгресса украинских националистов и других.

Лидеры этих организаций намерены обратиться в суд и Центральную избирательную комиссию, чтобы обязать депутатов Полтавского горсовета пересмотреть состав городского теризбиркома согласно новому действующему законодательству.

Представители этих организаций обвинили секретаря горсовета и и.о. мэра Полтавы Игоря Михайлюка в умышленном нарушении избирательного законодательства.

22 декабря депутаты Полтавского горсовета на своей внеочередной 21-й сессии сформировали состав городского теризбиркома в количестве 19-ти, а не 15-ти человек (как требует новое законодательство).

При этом депутаты горсовета также не учли Закон «О порядке формирования комиссий», предусматривающий жеребьевку при назначении состава комиссии.

Кроме того, председатель городского теризбиркома Василий Похилюк не имеет юридического образования в соответствии с новым законодательством.

В свою очередь, депутаты горсовета ссылаются на то, что Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах 23 декабря, и на момент формирования комиссии, они не успели вступить в действие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46731
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus