УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин назвал отчет Еханурова по газовому вопросу «просто болтовней»

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что парламент не получил от Кабмина достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа. Об этом Литвин заявил во вторник после отчета Кабмина о ситуации на рынке газа, передает корреспондент «proUA».

Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене 95 долл. за тыс. куб будет поставляться на протяжении всех 5 лет. “Есть только обширные политические разговоры”, - сказал он. Он подчеркнул, что Раду как и Кабмин «держат на полуинформации». “Я не понимаю секретности грифа для Кабинета министров и парламента”, - сказал он.

Литвин подчеркнул, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся в ситуации. В частности, спикер обосновал это тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России в 1 квартале 2006 года получать российский газ по цене 50 долл., а после этого перейти на рыночную цену. «Иначе в противном случае складывается ощущение, что нас подвели к такому решению как к безальтернативному», - сказал спикер.

Он также сказал, что соглашение было подписано ночью и «правовому анализу не поддается».

Спикер также раскритиковал факт того, что всю ответственности за повышение цены на российский газ переложили на плечи украинскому населению. Он подчеркнул, что не была определена средняя цены газа промышленных предприятий, а Кабмин заявил о повышении цены на газ для украинского населения. «В связи с этим складывается ощущение, что все хорошо», - сказал он.

Литвин также сообщил, что в ходе сегодняшнего обсуждения ситуации на рынке газа все стороны выступали «с политических позиций». Литвин в очередной раз раскритиковал то, что министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк и глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко проигнорировали заседание парламента. В связи с этим, по его словам, Рада должна «принять принципиальное решение». «Я считаю, что нет более важного вопроса, чем эта проблема», - сказал спикер.

Литвин высказал недоумение, почему были разведены между собой соглашения о цене на транзит российского газа и соглашение о совместных поставках российского газа в Украину.

Кроме того по словам Литвина, нардепы так и не получили ответ на вопрос, какая сума дохода от транзита газа была в 2004-2005 годах, и какая формируется в 2006 году. «Я считаю, что произошла просто болтовня», - подытожил Литвин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus