УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2005 году стражи порядка обнаружили 5,5 тыс. фактов нарушения законодательства в спиртовой отрасли

0

В 2005 году сотрудники органов внутренних дел обнаружили почти 5,5 тыс. фактов незаконного изготовления, хранения, транспортировки или реализации спирта и алкогольной продукции. Об этом сообщили «proUA» в Департаменте Госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины.

Как говорится в сообщении, стражи порядка пресекли деятельность 79 подпольных цехов, в которых изготовлялись фальсифицированные алкогольные напитки. Из реализации изъято 1 млн. 970 тыс. бутылок алкогольных напитков с признаками подделки на сумму свыше 15,6 млн. грн. и 518,5 тыс. поддельных акцизных марок.

По обнаруженным фактам возбуждено 1428 уголовных дел, среди которых, – 57, где убытки достигают суммы свыше 1 млн. грн. Среди разоблаченных преступлений: 884 - по фактам незаконного обращения подакцизных товаров, 113 - по фактам незаконного обращения марок акцизного сбора, остальные - по фактам злоупотребления служебным положением, разворовывания, мошенничества, выпуска и реализации недоброкачественной алкогольной продукции.

К уголовной ответственности по возбужденным уголовным делам привлечены служебные лица 47 спиртзаводов и 4 областных государственных объединений спиртной и ликеро-водочной промышленности (Ивано-Франковское ОГО, „Поділляспирт», „Сумиспирт» и „Чернівціспирт»). Общая сумма нанесенного ими ущерба государственным интересам составляет свыше 100 млн. грн.

Сотрудники милиции ликвидировали организованные преступные группы, которые действовали на Ганнопильском и Маникивецком спиртных заводах в Хмельницкой области, Андрушивском и Коростишивском - в Житомирской, Гниздычивском во Львовской, Наумивском и Дубовъязивском - в Сумской, Зарубинском в Тернопольской, Камъянском спиртоводочном - в Черкасской области. На каждом таком предприятии государству нанесен ущерб на сумму от 1,5 до 15 млн. грн.

В результате работы органов внутренних дел и благодаря усилению контроля за спиртозаводами на протяжении 11 месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года легальное производство спирта выросло на 23% или на 4,6 млн. декалитров (дал), производство водки и ликеро-водочных напитков на 11,1% или на 4,5 млн. дал, а уплата акцизного сбора увеличилась на 24,7% или на 404 млн. грн. С начала 2005 года, по оценкам специалистов, теневой рынок алкоголя сократился с 42% до 20%.

Стражи порядка отмечают, что самыми характерными злоупотреблениями в спиртной отрасли является оформление фиктивных экспортных операций с целью избежания уплаты акцизного сбора и реализация спирта, полученного по теневой схеме, для изготовления нелегальной водки. Еще одним из распространенных видов противоправной деятельности в этой области является разворовывание спирта путем изготовления и нелегального вывоза неучтенных остатков или же под видом реализации денатурированных спиртосодержащих жидкостей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151146
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus