УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП: за газовый договор с РФ Кабмин нужно привлечь к криминальной ответственности

0

За газовые договоренности между Украиной и Россией представители Кабинета министров Украины должны быть привлечены к криминальной ответственности. Такое мнение высказала народный депутат, лидер блока Народно-демократических партий (НДП) Людмила Супрун, сообщают «Подробности».

«За такие вещи, которые сделало правительство, надо привлекать к криминальной ответственности, а то, что сейчас правительство отправлено в отставку - оно будет избегать любой ответственности. Правительство могло уйти добровольно и немедленно, или принудительно и немедленно», - сказала Супрун.

По ее словам, указанные действия правительства противоречат действующему законодательству Украины: «Участниками поставок газа между двумя странами являются только 2 структуры, которые имеют статус государственных: со стороны России - «Газпром», со стороны Украины - «Нефтегаз Украины». И никакие другие субъекты в этот процесс вмешиваться не могут. Поэтому правительству следовало не обращаться в Стокгольмский суд, а почитать давно принятые законодательные документы», - заявила народный депутат.

Супрун также отметила, что по указанному соглашению Украина полностью лишена права покупать газ в других странах - Узбекистане и Туркменистане, а также лишена альтернативных контрактов. При этом посредник между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» - компания «Росукрэнерго» - никаких убытков не несет. «Газ за 230 долларов за 1 тысячу кубометров, купленный в России, на экспортном рынке будет стоить 265-270 долларов. То есть, нигде эта структура не потеряла, она просто лишила Украину энергетической независимости. Украина понесла убытки несколько раз: на транзите газа, где европейская цена 4,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, нас связали цифрой 1,6 доллара сроком на 5 лет. Таким образом, сегодня Украина имеет самую высшую в мире цену на границе. Но основная проблема - потеря энергетической независимости», - сказала Супрун.

По ее словам, подписанное на данный момент соглашение является протоколом о намерениях и может быть реализовано только при одном условии: в случае подписания конкретных договоров купли-продажи газа. «Это соглашение не надо было подписывать, поскольку оно является публичным и не соответствует интересам Украины», - подчеркнула нардеп.

По словам главы бюджетного комитета, Украина имеет право изымать по действующему соглашению ту часть газа, которая ей принадлежит. «Могу добавить, что сегодня наша политическая группа - Блок Народно-демократических партий - имеет наиболее взвешенную реальную программу энергосбережения. Мы не будем зависеть в поставках энергоносителей от России!», - заявила Людмила Супрун.

По словам Супрун, газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров на данном этапе - это неоправданно и не соответствует украинскому законодательству. «Хочу также добавить, что, предвидя возможные риски, бюджетный комитет ВР предусмотрел около 4 миллиардов гривен запаса прочности в государственном бюджете на 2006 год для того, чтобы решить газовые проблемы, если они возникнут. Как показала практика, и здесь наш комитет оказался более профессиональным и подготовленным к принятию бюджета, чем члены правительства», - сказала Супрун.

18 декабря ХДПУ, Демократическая партия, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия договорились создать Блок народно-демократических партий на выборы Верховной Рады.

24 декабря на межпартийном съезде лидером Блока НДП единогласно была избрана Людмила Супрун, народный депутат Украины, руководитель бюджетного комитета ВР Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118725
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus