УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европарламентарии напоминают России, что она тоже зависит от ЕС

0

Европарламентарии отмечают газовую зависимость Европейского Союза от официальной Москвы, однако обращают внимание на то, что Россия также зависит от ЕС. Такое мнение прозвучало в среду в Брюсселе в ходе внеочередного заседания делегации Европейского парламента по связям с Украиной, посвященного последствиям газового кризиса между Москвой и Киевом, передает «Інтерфакс-Україна»

В частности, председатель делегации по связям с Россией Камил Урлингс сказал: «Проблемы нескольких членов ЕС - проблемы всех. То, что мы зависим от России - это правда. Но если в данный момент мы говорим об энергетической зависимости (от России), то и Россия зависит от нас: ЕС богатый и надежный клиент, который покупает их нефть, газ».

Урлингс также напомнил о заинтересованности России в углублении двустороннего сотрудничества с Европейским Союзом. «Они хотят иметь новое соглашение с ЕС, которое позволит получить новые выгоды для российской экономики... Россия также заинтересована в поддержке в плане вступления в ВТО, что также будет иметь большой позитивный эффект для России. Если они хотят углублять наше сотрудничество, то должны выполнять определенные условия. Это касается как надежных поставок энергоносителей, так и уважения к суверенитету соседних стран», - заявил он.

Европарламентарий также пригласил всех собравшихся принять участие в заседании делегации ЕК по связям с Россией, которая состоится при участии представителей Государственной Думы 26 января. «Мы должны дать очень сильный сигнал - мы хотим быть партнером России, но не любой ценой», - подчеркнул он.

В свою очередь, представитель ЕК Хильда Хардеман, говоря о соглашении по поставке газа в Украину, приветствовала факт перехода взаиморасчетов между сторонами с бартера на ценовую основу. Вместе с тем, она выразила обеспокоенность, что в документе четко зафиксированы на пять лет цены за транзита газа и только на полгода - цены на газ для Украины.

«Это - не задача Европейской Комиссии говорить о том, что это значит. Мы верим, что стороны не допустят, чтобы любые дискуссии в будущем привели к сценарию, который мы видели в первые дни 2006 года», - подчеркнула она.

Кроме того, представитель ЕК высказалась за необходимость проведения в Украине реформ, направленных на снижение энергозатратности.

В ходе обсуждения вопроса европарламентарии выразили обеспокоенность ситуацией. «Мы обеспокоены тем, что происходит. Нужно как можно быстрее сесть за стол переговоров и найти решение. Нужно говорить с Россией. Потому что сначала - Украина, потом - Болгария, потом - другие члены ЕС. У нас не осталось времени ждать. Ситуация серьезная», - сказал представитель Польши.

По материалам «Украинская правда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44669
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus