УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кравчук считает, что Ющенко должен провести переговоры с Верховной Радой

0

Лидер оппозиционного блока «Не так!» Леонид Кравчук призвал Президента Украины Виктора Ющенко провести переговоры с Верховной Радой относительно путей выхода из политического кризиса. Об этом, как сообщили «proUA» в пресс-службе блока, Кравчук заявил 12 января во время пресс-конференции в Киеве.

«В Украине на фоне экономического кризиса развивается и углубляется политический и правительственный кризис. Нарастает противостояние между высшими органами власти – Верховной Радой и Президентом с одной стороны, и ВРУ и правительством – с другой. Это угрожающие для страны процессы, и причина их значительно глубже, чем отставка премьера и членов Кабмина», – сказал Леонид Кравчук.

По словам первого Президента Украины, на протяжении года новая власть создала в стране столько проблем и кризисов, что поставила Украину на грань опасности: «Постановление Верховной Рады об отставке премьера и членов Кабмина было реакцией на ситуацию в стране в целом. Как первый Президент Украины, призываю Виктора Ющенко не выходить в этой непростой ситуации за пределы Конституции, действовать по демократическому сценарию и вступить в переговоры с Верховной Радой. И решить политический кризис в рамках принятой Верховной Радой постановления. Нельзя ставить под угрозу мир и спокойствие в государстве ради амбиций и должностных кресел». Кравчук убежден, что если не остановить эскалацию напряженности между властными структурами, то в Украине может возникнуть большая и сложная проблема противостояния уже не между ветвями власти, а в обществе.

Комментируя обращение Президента Украины об отзыве постановления об отставке правительства, Леонид Кравчук отметил: «Конституцией не предусмотрено обращение от Президента, чтобы ВРУ отозвала документ, принятый в строгом соответствии с Конституцией. Но это не значит, что Президент не может обращаться в парламент с любым вопросом».

Леонид Кравчук также отбросил возможность введения прямого президентского правления, поскольку это не предусмотрено ни одной статьей Основного закона. «Это значило бы, что Президент нарушает Конституцию и осуществляет конституционный переворот. Следствием такого шага может стать привлечение Президента к ответственности и импичменту. Президент не может рисковать миром, покоем, согласием в Украине. Он должен действовать строго в конституционном поле. Это его ответственность перед народом. В той же Конституции записано, что за полгода до выборов парламент не распускается», – подчеркнул лидер Оппозиционного блока «Не так!»

Как выход из ситуации Леонид Кравчук предложил, чтобы правительство продолжало исполнять свои обязанности до избрания нового правительства. «В истории Украины уже были много примеров, когда правительство исполняло обязанности длительное время. Скажем, Звягильский был и.о. премьера больше года».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145525
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus