УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

До марта Украина определится, какие соглашения по ЕЭП подписывать

0

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что через шесть недель Украина может определиться с количеством соглашений по формированию Единого экономического пространства, которые она готова будет подписать. Об этом Ющенко сказал сегодня на пресс-конференции после завершения внеочередного заседания Кабинета Министров, в котором глава государства принимал участие, сообщает УНИАН.

«Финальная часть, в которой будут подписаны документы, я думаю, что пока сегодня об этом рано говорить, это динамика, о которой с украинской стороны мы готовы будем информировать вас, возможно, недель через шесть», - уточнил Ющенко.

При этом он отметил, что в настоящее время украинская сторона принимает активное участие в разработке проектов всех 98 соглашений, определенных в качестве первоочередных для формирования ЕЭП.

Ющенко выразил сожаление, что до июня 2005 года Украина не была участником разработки большинства этих соглашений, поскольку «это политика, которая была занята персонально некоторыми министрами, а, возможно, кем-то и больше».

Ющенко также отметил три ключевые позиции, в которых заинтересована Украина при формировании ЕЭП: создание зоны свободной торговли (16 из 29 необходимых для этого соглашений Украина уже готова подписать); унификация таможенной политики для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; введение единых тарифов, в том числе на энергоносители и транспорт.

Как сообщалось, соглашение о создании Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана было подписано президентами четырех стран 19 сентября 2003 года в Ялте. В процессе работы Группа высокого уровня по формированию ЕЭП в 2004 году назвала 98 документов, которые стороны считали первоочередными для создания ЕЭП. В первом полугодии 2005 года Украину в Группе высокого уровня представлял тогдашний министр экономики Сергей Терехин, а после отставки правительства Юлии Тимошенко – и.о. министра экономики Арсений Яценюк.

11 января Кабинет Министров Украины принял проект распоряжения Президента, которым предложил назначить представителем Украины в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП и.о. первого вице-премьер-министра Украины Станислава Сташевского.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus