УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС беспокоят газовые договоренности Украины и России

0

Представители Еврокомиссии и Европарламента несколько обеспокоены условиями газового соглашения между Киевом и Москвой. Об этом речь шла на заседании Делегации Европарламента по связям с Украиной, сообщает Радио «Свобода».

Участники встречи также спрашивали, можно ли доверять компании “РосУкрЭнерго”, которая является посредником в газовом соглашении двух стран. Еврокомиссия обеспокоена тем, что цены на газ для Украины определены только на полгода. Об этом заявила представительница Еврокомиссии Гильде Гардеман на заседании в Европарламенте: “В то время как соглашение устанавливает цену за транзит газа на пять лет, мы обращаем внимание, что цена на газ для Украины определена на шесть месяцев. Еврокомиссия за этим внимательно будет следить”, – сказала Гардеман.

По ее словам, Еврокомиссия приветствует тот факт, что газ из России в Украину впервые будет поставляться не по бартеру, а на рыночной ценовой основе. Еврокомиссия также надеется, что недавний сценарий с газовыми проблемами больше не повторится. По убеждению Гардеман, Киев должен задуматься над серьезными реформами в энергетическом секторе. Речь идет в первую очередь о сбережении энергии на производстве. Европарламентарий пообещала, что Евросоюз будет помогать Украине с энергетическими реформами.

Отдельные вопросы возникают к “РосУкрЭнерго” – посреднической структуре, которая по новому соглашению поставляет российский и туркменский газ в Украину. Зарегистрированная в Швейцарии компания вызывала подозрения еще у правительства Юлии Тимошенко. Британский евродепутат, вице-председатель Делегации Европарламента по связям с Украиной Чарльз Таннок заявил, что также сомневается в прозрачности “РосУкрЭнерго”: “К сожалению, экспорт “Газпрома” передан в очень непрозрачную компанию “РосУкрЭнерго”, которая будет единственным продавцом газа в Украину. Эта компания на 50% принадлежит структуре “Райффайзен Интернешнл”, владельцы которой анонимны. Таким образом владельцы неконтрольных пакетов акций в “Газпроме”, а также западные политики могут говорить о возможной политической коррупции через это таинственное соглашение”, – сказал член Европарламента.

Таннок, однако, доволен тем, что Киеву удалось пресечь российские попытки контролировать украинские трубопроводы. По его словам, Украина также сумела накопить значительные запасы газа по старым ценам.

Европарламентарии говорили и о том, что Россия использует энергетическое оружие против своих соседей. Депутаты призвали Евросоюз занять твердую позицию в этом вопросе. Вице-председатель Комитета Европарламента по внешним отношениям, эстонец Тоомас-Хендрик Ильвес заявил, что газовый кризис возник из-за России, которая прервала контракт с Украиной. Европарламентарий сказал, что позитивная наука из этой истории не может оправдать поведение Москвы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus