УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ возбудила дело против чиновников Госкомсвязи

0

Генеральная прокуратура 10 января возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственного комитета по связи и информатизации в 2000-2004 годах. Об этом «Українським Новинам» сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Согласно сообщению, на протяжении 2000-2004 должностные лица Госкомсвязи системно лоббировали интересы компании «Украинские новейшие технологии».

В частности, они выдали ей лицензию на частоты в диапазоне 3,4-3,7 ГГц с нарушениями, а затем подписали договор о временной приостановке действия лицензии, что создало формальные условия для неуплаты компанией средств в государственный бюджет за пользование частотами.

В сообщении сказано, что договор о приостановке действия лицензии на всей территории Украины был заключен 1 августа 2002 года неправомерно, так как в качестве аргумента приводилось возникновение чрезвычайной ситуации, состоявшей в работе на выделенных компании частотах оборудования Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения и компании «Укртелеком».

В то же время, согласно сообщению, магистральные радиорелейные линии данных компаний работали на указанных частотах еще со времен СССР.

Таким образом, отмечается в сообщении, договор безосновательно освободил компанию от выполнения лицензионных условий.

По данным МВД, при содействии должностных лиц комитета за период действия договора УНТ не уплатила 2,6 млн. гривен сбора в госбюджет.

В сообщении также отмечается, что за получение лицензии компания уплатила в бюджет 586,5 тыс. гривен, что существенно ниже ее стоимости.

Дело возбуждено по материалам Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, что после того, как Национальная комиссия регулирования связи аннулировала лицензию УНТ, оставив ей используемые частоты только в Киеве, Киевской области и Харькове, компания оспорила это решение в Киевском хозяйственном суде.

В конце декабря 2005 суд приостановил решение НКРС до принятия решения по иску.

НКРС приняла решение в связи с неэффективностью использования выделенного компании ресурса в диапазоне 3,4-3,7 ГГц.

УНТ, сменившая торговую марку Witel на «Альтернет», в ноябре 2005 начала предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе технологии WiMAX в Киеве и Харькове.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus