УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС не сомневается в легитимности правительства Еханурова

0

Официальный Брюссель не подвергает сомнению легитимность ныне действующего правительства Юрия Еханурова и выражает крайнюю обеспокоенность в связи с принятием Верховной Радой решения об отставке за рамками законодательного поля. Об этом сообщил глава украинской миссии при Европейском Союзе Роман Шпек журналистам 13 января в Брюсселе.

«Беспокоит Брюссель не попытка отставки кабинета Еханурова, а сам механизм или инструменты, как это было сделано - хотели (депутаты) сделать доброе, с их точки зрения, дело, но сделали это незаконным путем, нарушая Конституцию, нарушая регламент Верховной Рады», - сказал Шпек. «Где гарантия, что завтра Верховная Рада, которая является святым законодательным органом, в других вопросах не нарушит закон? И это чрезвычайно негативно влияет на отношение наших партнеров из демократических стран на тот процесс, который происходит в Украине. Для политиков в Брюсселе становится очевидным, что украинские политики говорят одно, а своими руками делают совсем другую политику и не такую чистую, о которой они говорят», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, в «Брюсселе никто не говорит, что не нужно было отправлять в отставку правительство Тимошенко или Еханурова», так как это сугубо украинское дело. «Если украинские законодатели решат отправить правительство в отставку - это их право, и официальный Брюссель будет работать с временным правительство, официальный Брюссель будет работать с новоназначенным правительством. Их также не интересуют результаты выборов, кто победит в результате парламентских выборов. Их интересует сам процесс выборов, его проведение, подготовка и завершение и формирование коалиции», - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, ставят ли под сомнение в Брюсселе легитимность правительства Еханурова, Шпек сказал: «Нет, никаких сомнений не возникает, и они работают с тем правительством, которое есть в Украине. Сегодня никто не говорит, легитимный ли премьер-министр или министр финансов или иностранных дел. Этот вопрос не стоит. Для них власть является легитимной в той мере, в какой она является легитимной для украинцев», - подчеркнул он. Кроме того, глава миссии выразил уверенность в том, что все ранее запланированные мероприятия и договоренности в рамках отношений Украина-ЕС будут выполнены. «Все пройдет, как запланировано», - считает дипломат.

Отвечая на вопрос о возможной зависимости будущих отношений Украина-ЕС от результатов предстоящих парламентских выборов, Шпек напомнил, что, согласно последним социологическим опросам, от 52% до 56% украинцев поддерживают евроинтеграционные процессы. «Я не думаю, что новый парламент или правительство может выступить против европейской интеграции. Я не думаю, что люди, которые придут и в Раду, и в правительство, будут против демократического развития Украины. Я не верю, что они будут выступать против сильной, конкурентоспособной экономики, которая может работать в рыночных условиях», - сказал он.

Глава миссии напомнил, что в первом полугодии после проведения выборов в Украине австрийское председательство сделает оценку выполнения Плана действий. «Оценка достижения Украиной политических критериев будет основой для рекомендаций в отношении начала переговоров по содержанию нового усиленного соглашения. Будем надеяться, что оценки, которые будут даны по результатам первого года реализации Плана действий, дадут основания говорить, что Украина имеет право на соглашение об ассоциации», - высказал надежду Шпек.

Он также считает, что прогресс Украины «меньше всего зависит от внешней поддержки». «Во всем можно оказать помощь: признать право на членство, предоставить финансовую помощь, техническую, политическую. А кто ее хочет? Кто в Украине хочет такой помощи? Где центр применения такой помощи? Сам вопрос легитимности недавних действий, их демократичности, откладывает на определенное время рассмотрение вопроса с европейской стороны в отношении того, что дальше делать с Украиной», - подчеркнул Шпек.

По материалам «Подробностей».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34548
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus