УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КМУ утвердил план мер по нейтрализации негативных последствий вступления в ВТО

0

Кабинет Министров утвердил план мер по нейтрализации возможных негативных последствий вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и по повышению конкурентоспособности национальной экономики. Об этом сказано в распоряжении КМУ №10-р от 12 января.

При этом КМУ поручил министерствам и центральным ведомствам пересмотреть в течение первого полугодия 2006 года программы развития отраслей экономики и разработать конкретные меры, направленные на повышение конкурентоспособности национальной экономики в процессе европейской и евроатлантической интеграции.

В частности, КМУ прогнозирует, что вступление Украины в ВТО приведет к снижению объемов господдержки сельского хозяйства, а также к низкой конкурентоспособности украинской сельхозпродукции на внешнем рынке. В связи с этим Кабмин поручил Минагрополитики, Минэкономики и Минфину в течение первого квартала 2006 года завершить переговоры со странами ВТО по объему господдержки АПК на уровне 1994-1996 годов.

Кабмин также прогнозирует усложнение реализации сахара из свеклы, в связи с поступлением на рынок дешевого сахара-сырца из тростника. В связи с этим Кабмин поручил Минагрополитики, Минфину, Минэкономики и обладминистрациям в течение 2006 провести реструктуризацию сахарной отрасли с целью оптимизации объемов сахара, изготавливаемого из свеклы, и снижения его себестоимости. Кроме того, Кабмин поручил Минагрополитики и Минэкономики провести переговоры со странами-членами ВТО о доступе на внешний рынок сахара, изготовленного в Украине.

По угольной отрасли Кабмин прогнозирует ограничение экспорта угля как субсидируемой государством продукции. В связи с этим Кабмин поручил Минуглепрому вместе с Минфином, Минюстом и НАН подготовить законопроект об особенностях господдержки угольной промышленности, а также Минуглепрому и Минэкономики - создать систему мониторинга цен на угольную продукцию на внутреннем и мировом рынке.

По отрасли связи Кабмин прогнозирует снижение доли рынка национальных операторов в сфере почтовой и телекоммуникационной связи, а также снижение темпов развития сетей национальных операторов и невозможность обеспечения доступа потребителей к общедоступным услугам связи на всей территории Украины. В связи с этим Кабмин поручил Минтранссвязи, Нацкомиссии по регулированию связи, Минфину, Минэкономики и Минюсту обеспечить доступ к телекоммуникационным и почтовым услугам потребителей на всей территории Украины, в частности, сельских и горных регионов, а также для малообеспеченных семей, пенсионеров и инвалидов с применением механизма компенсации убытков.

В отрасли транспорта Кабмин прогнозирует снижение объемов экспортных и транзитных перевозок грузов предприятий ГМК Украины в связи с поставками российского железорудного сырья и других видов продукции. В связи с этим Кабмин поручил Минтрансвязи, Минэкономики, Минпромполитики, Минагрополитики, Минтопэнерго, Минфину и АМКУ в первом квартале 2006 года продолжить дальнейшую индексацию тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом согласно требованиям ВТО.

В банковской сфере Кабмин прогнозирует утрату части внутреннего рынка финансовых услуг из-за невозможности украинских банков конкурировать с иностранными. В связи с этим Кабмин рекомендует НБУ обеспечить повышение конкурентоспособности украинских банков, в частности, путем приведения системы банковского надзора в соответствие с мировыми стандартами, принятия мер для легализации доходов, полученных преступным путем, повышения качества аудиторских выводов, усовершенствования системы корпоративного управления банками и управления рисками в банках.

В черной металлургии Кабмин прогнозирует снижение доходов бюджета в связи с требованием ВТО снизить ставку экспортной пошлины на металлолом, а также рост цен на лом на 100-110 гривен/тонна и, соответственно, рост цен на прокат на 18-20 гривен/тонна на внутреннем рынке. При этом, в случае поэтапного в течение 5 лет снижения ставки экспортной пошлины на лом, потери бюджета в 2006 составят 118 млн. гривен, а в случае разового снижения ставки пошлины с 30 до 5 евро/тонна, потери бюджета составят 217 млн. гривен. В связи с этим Кабмин поручает министерствам обеспечить принятие закона о поэтапном в течение 5 лет снижении ставки экспортной пошлины.

В цветной металлургии Кабмин прогнозирует, что отмена запрета на экспорт цветных металлов приведет к несанкционированному вывозу этих металлов и, как следствие, - к прекращению дальнейшего развития украинских предприятий. В связи с этим Кабмин поручил Минэкономики, Минпромполитики, Минфину, Гостаможслужбе, Минюсту и МИДу ввести с момента вступления в ВТО ввозную пошлину для продукции, экспорт которой был запрещен.

С целью усиления конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Кабмин поручил Минэкономики, Минпромполитики и Минфину ввести механизм снижения платы за кредиты, предусмотрев соответствующие суммы в бюджете-2007 и последующих лет, а также в переговорах со странами ВТО добиться переходного периода для поэтапного снижения ставок ввозной пошлины на импортную машиностроительную продукцию и договориться о введении господдержки страхования и кредитования экспорта украинской машиностроительной продукции.

Напомним, что Украина рассчитывает вступить в ВТО до июля этого года, ранее Украина планировала вступить в ВТО до 2006 года

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus