УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комитет «Украина-ЕБРР» обсудил закрытие ЧАЭС и преобразование «Укрытия»

0

Совместный комитет «Украина-Европейский банк реконструкции и развития» обсудили снятие Чернобыльской атомной электростанции с эксплуатации и преобразование объекта «Укрытие» над разрушенным блоком ЧАЭС в экологически безопасную систему. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, сославшись на первое заседание комитета 13 января.

Украинскую часть комитета возглавляет исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, от ЕБРР - вице-президент банка Фабрицио Саккоманни.

В частности, комитет обсудил соблюдение прозрачности и демократичности при проведении тендера по строительству нового безопасного саркофага, наполнение Чернобыльского фонда «Укрытие», формализацию дополнительного имущественного взноса Украины в фонд в размере 22 млн. долларов, выделение из госбюджета средств на содержание объектов ЧАЭС и повышение безопасности персонала станции, поведение с радиоактивными отходами на ЧАЭС.

По результатам заседания комитет принял решение создать рабочую группу под сопредседательством исполняющего обязанности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктора Балоги и директора департамента ядерной безопасности ЕБРР Винса Новака для предварительной отработки вопросов, которые выносятся на заседание комитета, а также оперативного рассмотрения и решения проблемных вопросов.

Ехануров пригласил представителей ЕБРР и председателя Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» Ганса Бликса, присутствующих на заседании комитета, принять участие в мероприятиях по случаю 20-й годовщины Чернобыльской катастрофы, которую в Украине будут отмечать в апреле.

Следующее заседание комитета состоится накануне 20-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Напомним, что Ехануров и Саккоманни в ноябре 2005 года обсудили реализацию проекта «Укрытие».

Совместный комитет «Украина-ЕБРР» - координирующий орган, созданный во исполнение рамочного соглашения между Украиной и ЕБРР по деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие» в Украине.

ЕБРР является распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного за счет взносов стран-доноров.

В мае 2005 года ЕБРР сообщил о решении «большой восьмерки» и ЕС дополнительно выделить 185 млн. долларов на реализацию проекта «Укрытие», тем самым увеличив финансирование строительства приблизительно до 1 млрд. долларов.

В декабре 2005 года Германия заявила о намерении дополнительно выделить Украине 12,4 млн. евро для сооружения объекта «Укрытие» на ЧАЭС.

МинЧС оценивает строительство нового безопасного объекта «Укрытие» на ЧАЭС - конструкции «Арка» в 1,091 млрд. долларов.

Украина рассчитывает завершить строительство нового безопасного укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС до 2011 года.

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130303
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus