УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина намерена получить под свой контроль еще 35 объектов ЧФ РФ в Крыму

0

Украина намерена получить под свой контроль и остальные объекты гидрографии, которые используются ЧФ России незаконно. По словам специального посла МИД Украины Владимира Семенова, из 100 объектов гидрографии Украина уже владеет 65, остаются 35 объектов, которые находятся на территории военных городков под фактическим контролем ЧФ России, пишет газета «Сегодня».

Семенов также указал на принадлежность Украине маяков, расположенных на мысе Сарыч в Крыму и в Ялтинском морском торговом порту.

Начальник пресс-службы ЧФ РФ Андрей Крылов сказал, что российская сторона в лице командующего ЧФ не нашла понимания у руководства порта. «Мы столкнулись с тем, что начисто игнорируются базовые соглашения по Черноморскому флоту», - подчеркнул он.

В свою очередь директор Ялтинского морпорта Юрий Формус, комментируя первый раунд переговоорв, заметил, что он не обсуждает межгосударственные договоры, а руководствуется хозяйственными документами - главным образом Постановлением Кабмина Украины N 12-82 от 1998 г. за подписью Валерия Пустовойтенко, где ялтинский маяк однозначно указан как украинский объект. Он и пытается навести порядок - найти арендаторов, которые будут платить за землю и «свет» непосредственно порту, а не в госбюджет Украины, как это предусмотрено соглашениями по флоту. Формус требует от россиян документ, где бы указывалось, что порт передавал маяк морякам в аренду.

Платить по счетам Ялтинского порта за использование маяка вроде бы готов Севастопольский филиал Госгидрографии Украины. Представители именно этой организации уже побывали на объекте, сменив там замки и руководство.

Сейчас в Крыму под контролем Черноморского флота РФ - вместе с Сарычским - остаются 6 маяков. Все они после случая в Ялте находятся под усиленной охраной россиян. Российская сторона настаивает, что маяки включены в число объектов, переданных украинским правительством в аренду России до 2017 года, и дополнительные договоры аренды на подобные объекты не требуются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus